您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
董树文谈第34届国际地质大会
时间:2012-10-22  作者:中国国土资源报  来源:刘 维              【复制地址】【打印】【关闭】
4年一届的国际地质大会,堪称世界地球科学发展的风向标。在新当选国际地科联执委、司库的中国科学家董树文看来,20128月份举行的第34届国际地质大会,资源回归号角强劲,中国作为地质大国的地位更加凸显,责任更加重大。
 
资源主题回归,全球地学转型
探求过去、揭示未来——为人类的明天提供资源。董树文认为,本届国际地质大会主题意义深远,不仅意味着地科联工作导向的转折,更标志着全球地球科学新的发展走向。
由于西方国家已经进入后工业化进程,长期以来,国际地科联有一个导向是轻资源,重环境、气候变化等问题。已经是第五次参加国际地质大会的董树文,对这一国际地质盛会的历史非常了解。但实际情况是,随着新一轮工业化兴起,包括中国在内的一大批新兴经济体陆续走入工业化进程,把资源转化为财富,新一轮资源消耗过程已经开始。这应该是国际地质大会资源主题回归的重要背景。当然这也切合澳大利亚自身的特点。澳大利亚是资源大国,资源产业是其经济支柱,将国家优势方面展示出来也是理所应当的。董树文说。
资源主题在大会上得到了鲜明的展现。在开幕式上,中国地质代表团团长、中国国土资源部部长徐绍史作了题为《可持续发展中的中国地质学家的使命和责任》的主旨发言。这是本届国际地质大会安排的唯一的国家部长报告,受到了极高的关注。在发言中,徐绍史提出,我们需要资源,但作为一个负责任的大国,中国的国策是立足国内。作为新兴经济体的一员,正行进在工业化、城镇化、农业现代化征程中的中国的这一表态具有很强的代表性。可以判定,对资源的高度重视,将绝不止于一次国际地质大会的主题,而将是全球地学的一次集体转型。
对进入国际地科联核心领导层的董树文来说,努力提升地科联对资源的重视,将是他在任期内的重要职责。地球科学曾经只是上层社会的沙龙,1983年才有人提出地学要为社会服务。而我认为只有和资源联系起来,国际地科联才能把根扎在实用化,才能真正为社会、为经济服务。他说,地科联是全球的地学智库,拥有100万名地质学家,我们需要这些智力、经验支持发展中国家找矿。这也将是我今后要着力推动的工作。
 
经济腾飞中的中国地质
在这次国际地质大会上,以经济腾飞中的中国地质为主题的中国展览,全面展示了自上一届国际地质大会以来中国地质事业取得的巨大成就,其独特的中国元素和精彩的内容,得到了参观者的一致赞扬。
经济腾飞中的中国地质,这一主题的选择有其深刻的时代背景。董树文说,2008年第33届国际地质大会后,全球经济衰退,各国科学界都受到严重冲击,包括发达国家在内的很多国家的科研经费都被大幅削减。特别是地球科学,由于矿业处于金融危机的风口浪尖,地球科学所受负面影响格外严重。相形之下,中国地球科学每年递增18%的投入,十分显眼。在政府的强力支持和经济拉动下,过去4年中,中国地球科学真正腾飞起来,上天、入地、下海、登极,中国地球科学正在向人类认识极限挑战。2011年,中国地质科学院在国际顶级期刊发表论文的数量在国内排行第七,并实施了深部探测专项等一系列重大工程。董树文说,这意味着中国已经踏上了从地质大国到地质强国的快车道。
经济腾飞带来了中国地球科学的飞跃,同样给地球科学提出了更高要求。董树文说,在经济的高速发展下,地球科学面临许多问题:资源能源需求压力加大,重大工程的实施对基础地质提出更高要求,人们生活水平的提升对人与自然和谐、人居环境安全,特别是地质灾害防治提出更高要求。另外,随着中国经济发展和地学飞跃,中国地学也承担了大量国际责任。
中国矿产资源的供需关系及勘查发现,中国城市化进程中的重大工程与地质科学,中国基础地质科学的重大进展,新一代地质技术与地质产品,国际交流与合作,中国国家地质公园,深部探测工程专题展览——在这次展览中,中国地学向国际地学界作了一次客观、真实的展示。
在这次国际地质大会上,深部探测专项进行了启动5年来规模最大的一次国际推介。推介是带有震撼性的。作为专项负责人,董树文很自豪。在中国的一系列重大专项中,入地计划很有代表性,折射出中国地学的很多侧面——它是中国政府关注地学的代表性项目,是中国地学投入增长的最好见证,也是中国地学关注基础研究、把握前沿的最佳案例。在此之前,深部探测专项在全球地学界已声名远扬,这次推介更是成功吸引了多国科学家的目光,很多专家慕名而来寻求合作。
 
走向地质强国,地位和责任并重
从地质大国走向地质

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037