您当前的位置:首页 >  国外相关动态 > 内容
众源预警系统可预报7级以上地震
时间:2015-04-27  作者:Sarah E. Minson  来源:《科学进展》              【复制地址】【打印】【关闭】

美国地质调查局(USGS)日前发布的一项研究报告称,智能手机及类似设备中的GPS接收器,能探测到大地震中由断层运动造成的持续地层运动。众人参与的系统可成为科学级地震早期预警系统的重要补充。报告发表在4月10日的美国科学促进会杂志《科学进展》上。

地震早期预警系统(EEW)能自动探测一场地震的开始,在人们体验到震感之前迅速发出警报。这一系统目前仅在日本和墨西哥等全球少数地区运作。USGS地球物理学家、项目负责人本杰明·布鲁克斯说:“因为建造科学监测网络的成本太高,世界大部分地区尚未采用EEW系统。”

论文第一作者、USGS地球物理学家、加州理工大学博士后研究员莎拉·米森说,新技术主要利用参与手机的众源观测数据,来探测和分析出地震信息,并将其预警反馈给用户。“众源警报意味着群体数据,群体受益。新技术能更好地为贫困地区服务。”

研究人员对众源EEW系统的可行性进行了测试。他们模拟了一次7级地震,并用了2011年日本东北地区9级地震的真实数据。结果显示,在某个地区只需很少比例的人加入,就能实现众源地震早期预警。比如在一个大都市,只需不到5000人的手机响应,就能探测和分析出地震,并在地震变强之前向远方迅速发出警报。

虽然对级别更小仍有潜在破坏性的地震不能预警,但智能手机传感器能对约7级或更大地震做出预警。随着电子设备越来越普及,众源EEW系统有着巨大潜力。EEW系统协调员道格拉斯·吉文说:“美国正在建造高质量的科学地震网络,但众源途径能增强我们的系统,还能在没有高质量网络的地方做出预警。”美国国际发展机构已经同意资助一个试点项目,与智利国家地震中心合作,对一个试行的混合地震预警系统进行测试。该系统由单个智能手机传感器和分布在智利沿岸的科学级传感器组成。

“从统计学上看,大量不太精确的仪器能帮助生成更加精确的检测。将移动电话群体作为一种分布式传感网络有着广泛的应用,包括让没有科学仪器网络的地区受益。”卡内基·梅隆大学的鲍勃·安努奇说。

论文合著者、美国国家航空航天局喷气动力实验室的苏珊·欧文说:“虽然众源数据精确度不高,但对造成了较大地表移动的更大地震而言,其包含的信息足够让手机探测到地震,这是早期预警所必需的。”

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037