您当前的位置:首页 >  国外相关动态 > 内容
地壳“瘦身”或将使人类生活在海洋中
时间:2015-08-27  作者:Bruno Dhuime  来源:《自然—地球科学》              【复制地址】【打印】【关闭】

一项日前发表于《自然—地球科学》杂志的最新估测显示,形成人类所生活陆地的地球大陆地壳正在“瘦身”。如果“减肥”速度保持下去,大陆或将在几十亿年内消失在海洋中。

为重建大陆地壳的历史,来自英国布里斯托大学的Bruno Dhuime带领团队收集了全球1.3万个岩石样品的测量值。目前,大陆的平均厚度约为35千米,漂浮的岩石则在靠近7千米厚且密度较大的海洋地壳处摆动。不过,Dhuime认为,在约30亿年前,大陆要更加“苗条”。拥有更小的体积使其浮力变差,而这意味着它们无法在海平面以上浮起来。

一旦板块构造正式在地球上开始,大陆便在随后的20亿年里变厚。此时,板块相互碰撞,将地壳抬起。大陆地壳的厚度在约10亿年前达到顶峰,而这也正是地球最强大的大陆结合起来形成超级大陆罗迪尼亚的时候。因此次事件抬升的山脉从那以后开始受到侵蚀,同时并未有足够的新地壳形成,以抵消这种损失。

“如果在接下来的20亿年里这一趋势继续下去,那么地壳将再一次形成大陆被淹没在海洋下的状态。”Dhuime说

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037