保护地球行动中
Every Day is the EarthDay, not only 4.22     更多
地球知多少?
我们不常意识到人类生活在地球上是多么幸运!地球距离太阳有着适中的距离,如果地球像金星一样距离太阳再近一些,我们将因炎热而无法生存,如果地球有如火星般距离太阳再远一些,生命将被冰封冻结。此外,我们的地球大小适中:如果地球再小一点儿,地球磁场将弱之不足,就像月球,最外的大气层将因引力不足而消失;如果地球再大一些,巨大的地球引力将会使我们及其他物体因自身的重量而被撞碎(除了那些极微小的物体)。此外,地球表面还有我们赖以生存和发展的坚实地面与液态水。此外,你还对地球知道多少呢?快来看吧!
科普读物
《诺贝尔奖并非是梦》
从复活节岛看地球岛
自然灾害
地球与健康
气候变化
自然资源
大城市
地球深
海洋
认识地球,走进深部
——第40个世界地球日科学宣言
    我们——作为地球村的公民,并代表所有的地球科学家,今天在以“了解我们家园的深部”为主题的第40个世界地球日向公众和社会宣告:
    我们无以复加地认识到:我们的家园正在承受着日益严重的资源枯竭与环境恶化的双重压力,人地矛盾从来没有象今天这样如此尖锐地迸发。5-12汶川大地震,给我们心灵造成的极度震撼至今挥之不去。深部资源的挖掘任重道远,防灾与减灾的能力还非常有限。
    我们更加清晰地意识到:解决资源、灾害问题只能立足地球,
关于世界地球日
Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003