澳英构建300万年来二氧化碳数据
2015/3/2 10:19:00 作者:D. N. Schmidt,翻译:徐海静 来源:《自然》

澳大利亚国立大学5日发布公报说,该校和英国科研机构的专家日前构建了约300万年以来地球生物圈的二氧化碳变化详细数据,印证了二氧化碳排放与海平面上升之间的关联。

这些二氧化碳数据的时间跨度上限正值“上新世”中后期,这一时期的地球冷暖特点与今天近似,动植物分布范围变动较大,猿人的祖先开始出现。

由澳大利亚和英国专家组成的研究小组在新一期《自然》杂志上发表了论文。他们介绍说,此前科学界缺少上新世的二氧化碳变化详细数据,如今这个空白得到了填补。该小组通过研究海床中动物甲壳化石所含硼元素的水平推算出了约300万年来二氧化碳的变化走向。这是因为二氧化碳含量引起的海水酸度变化,会影响海洋动物甲壳中硼同位素的水平。

这篇论文的作者、澳大利亚国立大学地球科学研究院教授埃尔科·罗林说,他和同事依据这些二氧化碳数据推测,如今的地球气候可能正朝着上新世的某些气候特点迈进,当时的气温比现在高出约2.5至3摄氏度,海平面至少比今天高出9米。

罗林还指出,该研究显示现代气候对二氧化碳变化的敏感程度与上新世的气候一样。这意味着“我们在未来多个世纪之后可能遇到类似于上新世的海冰融化和海平面上升”。

上新世时大气中的二氧化碳浓度为350至400ppm(1ppm为百万分之一),与地球近年来的二氧化碳浓度相仿。

此次研究的主要带头人、英国南安普顿大学的加文·福斯特博士说,地球会对二氧化碳浓度增高导致的气候变暖做出反应,已经获得的那些上新世数据记录了当时地球对气候变暖做出的全部反应。

该专家还表示,今天的地球也在渐渐适应人类活动导致的二氧化碳含量升高。未来地球海平面的上升幅度,将取决于极地冰盖在适应变暖时做出的延迟反应。单从自然变化角度看,地球可能需要20万年到30万年才能将人类已经排放的温室气体中的碳清理干净。


Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003