认识地球,走进深部——第40个世界地球日科学宣言
2010/4/29 13:43:24

 

我们——作为地球村的公民,并代表所有的地球科学家,今天在以“了解我们家园的深部”为主题的第40个世界地球日向公众和社会宣告:

我们无以复加地认识到:我们的家园正在承受着日益严重的资源枯竭与环境恶化的双重压力,人地矛盾从来没有象今天这样如此尖锐地迸发。5-12汶川大地震,给我们心灵造成的极度震撼至今挥之不去。深部资源的挖掘任重道远,防灾与减灾的能力还非常有限。

我们更加清晰地意识到:解决资源、灾害问题只能立足地球,从深部寻找出路。已有的地球科学知识明示,揭开地球深部的奥秘,把视野延伸到深部,才能更加有效地寻找资源、减轻灾害。

我们感到无比的振奋:因为《国务院关于加强地质工作的决定(2006)》第一次将地壳探测列为国家目标和意志。历史证明过,也必将再次证明,科学设想一旦变成国家意志,将会产生改变历史、改变自然的无穷动力。

我们正在紧张准备着:几十年来,我们从未停止对地球深部的探索。但是我们必须急起直追,尽快缩小与国际地学发展的差距,实现跨越式发展。

我们正在行动:国家支持启动的“深部探测技术与实验研究”,用5年的时间初步形成对固体地球深部层圈立体探测的技术体系,解决一批急迫的重大地质科学难题热点,推动《地壳探测工程》早日立项。

我们充满着期待:通过深部探测专项的实施,全面提升我国深部探测和超深钻探技术,实现地质科学研究、深部资源勘查、自然灾害预测等重大发现,从深层次推动我国从地质大国向地质强国的转变。

我们郑重地声明:从今天起,中国拉开了“入地”计划的序幕,中国的地球科学事业正在走向探测地球深部的新时代。今天也圆了几代地球科学家几十年的深部之梦。此刻,我们感到骄傲与自豪,为中国骄傲!为中国地球科学家自豪!

我们庄重地承诺:怀着对祖国和人民的忠诚,怀着对科学信仰的追求,我们像出征的战士,挺身而出,去迎接这场科学大战,去投身空前的探索之旅。我们将倾注全部智慧、心血和汗水,圆满地完成深部探测实验研究的各项任务,实现既定的科学目标,以优异的研究成果回报国家、回报全社会。 

深部探测技术与实验研究专项
二〇〇九年四月二十二日

Copyright@1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有,备案序号:京ICP备05029128
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10003