您当前的位置:首页 >  视频
专项办组织专家检查组对虚拟深部构造与点源精细三维立体建模研究专题进行工作质量检查
视频时间:2.5分钟
内容介绍:
2010年9月25日-27日深部探测技术与实验研究专项管理办公室组织专家,对同济大学与华东师范大学共同承担的深部探测数据集成与共享管理课题(SinoProbe-08-02)虚拟深部构造与点源精细三维立体建模研究专题(Sinoprobe-08-02-05)进行了阶段工作质量检查。检查组组长为中石化石油勘探开发研究院邬宽廉教授级高工,成员包括中国地质科学院戴爱德研究员、上海国土资源信息中心宋唯研究员上海地质调查院魏子新研究员、中国测绘科学院钟良吉研究员、中国地质科学院吴珍汉研究员、中国地质科学院陈宣华研究员。课题负责人中国地质科学院地质研究所管烨研究员和专项办公室周绮高级工程师也参加了此次质量检查工作。
检查组听取了课题负责人管烨研究员的总体研究进展汇报、专题负责人同济大学陈华根教授的汇报,华东师范大学孙健中教授和朱良峰教授的汇报;审阅了专题提交的相关技术文件;对照课题与专题设计检查了2009-2010年工作进度和实物工作量完成情况;在比照了上海国土资源信息中心三维可视化信息系统建设情况后,检查了同济大学平台软件系统等阶段性成果资料,并分别考查了参与专题研发的实验室—同济大学海洋学院地球物理信息计算处理机房,华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室。
在上述工作的基础上,检查组对专题工作质量做出了整体评述,提出了存在的问题和整改建议,形成了检查报告,并与专题承担单位交换了意见。
检查结果表明:(1)专题按照设计书要求,开展了虚拟深部构造与点源精细三维立体建模研究,进行了大量调研、技术准备、平台设计及初步开发;研发了深部探测3DGIS接口软件、深部探测虚拟框架及集成、点源地球系统软件平台。(2)采用的技术路线基本正确,开发的应用系统和相关软件比较先进。(3)对若干关键技术进行了深入研究,研制了Mapgis二进制数据读取程序,对提高三维建模系统的性能有较好的实际意义。(4)课题在国内外期刊发表了学术论文5篇,产生了一定的学术影响。

检查组认为,课题按照《深部探测技术与实验研究专项管理办法》及《深部探测综合集成与数据管理实施方案》有关规定和技术要求开展工作,取得了比较重要的阶段性进展,总体工作质量良好。

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037