您当前的位置:首页 >  视频
汪民副部长一行考察深部探测专项
视频时间:10分钟
内容介绍:
2011年6月17日上午,国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民一行到中国地质科学院深部探测研究中心考察“深部探测技术与实验研究”(SinoProbe)国家专项,指导工作。国土资源部科技与国际合作司、财务司、地质勘查司、规划司,中国地质调查局及办公室、总工室、科技外事部、基础调查部、矿产资源部、水环部、财务部的领导陪同考察。
深部探测技术与实验研究专项负责人、中国地质科学院副院长董树文研究员向汪民副部长一行汇报了深部探测专项执行概况、已取得的重要探测技术进展和重大深部发现,以及组织申报《地壳探测工程》国家立项初步方案。
汪民副部长一行饶有兴趣地观看了《走进深部》的宣传短篇,参观了深部专项成果展览,并会见了专项9个项目负责人。各级领导从不同侧面对深部专项进展和下一步工作发表了激情洋溢的发言,提出了建设性的意见。汪民副部长听取大家发言后发表了重要讲话,他首先对深部探测专项的顺利执行和重要进展给予了充分肯定,“比想像的好!”。他指出,作为《地壳探测工程》的培育性专项,深部探测专项已经在组织结构、协调运行、科技管理和财务监督等方面积累了很多经验,十分宝贵,感到非常高兴。
汪民副部长着重谈了四点意见:第一,要充分认识深部探测的重大意义。开展深部探测,是我们认知地球的必经之路,只有通过对地球的认知程度的提高,才能解决人类对资源、环境的巨大需求。第二,进一步精心组织实施好专项。地壳结构与组成相互验证,学科之间要交叉,课题之间要交流,综合集成是关键,要让专项的各个项目和课题浑然一体。第三,正确处理好三个关系:一是要处理好基础和应用的关系;二是应当处理好继承和创新的关系;三是要处理好研究与产业发展关系。第四,要加强管理:包括加强经济管理,坚持项目运行的透明、开放,所有的资料、数据实现共享,规范管理。
汪民副部长指出,国土资源部、中国地质调查局支持《地壳探测工程》申报国家重大科技专项,并认为这符合科技部关于在清洁能源、深海探测、深地勘探等领域选择有望实现突破的重大任务、调整充实科技重大专项的精神。他要求,要抓住机会,尽快组织好申报工作,争取国家重大科技专项的立项。他最后强调,实施《地壳探测工程》是实现从地质大国走向地质强国的重要途径。
会后,汪民副部长一行与地科院广大职工一起在院食堂就餐。
中国地质科学院党委书记、副院长王小烈主持会议。陪同汪民副部长考察的有国土资源部科技与国际合作司白星碧副司长、财务司韩和平副司长、地勘司李志勇副司长、规划司吴登定处长、办公厅王峰秘书,中国地质调查局李金发副局长及有关部室领导。中国地质科学院朱立新常务副院长、王瑞江副院长,地质所侯增谦所长、地质力学所龙长兴所长,专项专家委员会主任李廷栋院士,专项各项目负责人常印佛院士、许志琴院士、魏文博、高锐、吕庆田、王学求、杨经绥、陈群策、周元泽、张怀、黄大年、吴珍汉等专家,以及院有关处室和专项办公室人员约45人参加了会议。

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037