您当前的位置:首页 >  视频
赣州电视台报道:南岭科学第一钻在于都顺利开钻
视频时间:5分钟
内容介绍:
记者:赣州台赖斌刘平生于都台 时间:20110626
编辑:时空赣州网来源:赣州电视台
 
625上午,南岭矿集区3000科学钻探孔在于都县银坑镇顺利开钻,这是国家深部探测技术与实验研究专项在南岭组织实施的第一口科学钻探孔。
 
【同期声】中国科学院院士、深部探测专项专家委员会主任李廷栋:现在宣布国家深部探测专项南岭矿集区科学钻开钻。
    南岭于都银坑科学钻探是《深部探测技术与实验研究专项》科学钻探预导孔之一,设计孔深3000。这个专项计划在全国范围内施工七口20003000米钻探预导孔,这一工程项目的实施,将推动我国深部资源勘察、深部钻探施工技术的革新与发展。据介绍,赣南横跨南岭成矿带和武夷山成矿带,属两带交会处,矿产资源丰富,在国家具有重要的战略资源地位,这是确定在于都县银坑实施科学深孔钻探的主要原因。
 
【采访】中国工程院院士裴荣富 这个钻打下去以后,就给我们南岭地区的大花岗岩省,成矿的探索开辟了一个新的路径。
 
 
提供科学依据揭示地壳奥妙南岭第一钻在于都顺利开钻
2011-6-26 15:48:03 来源:中国赣州网
625上午,南岭于都赣县矿集区科学钻探孔在于都县银坑镇顺利开钻。这是国家深部探测技术与实验研究专项在南岭重要成矿组织实施的第一口科学钻探孔,设计深度为3000,也是目前江南第一科学钻探深孔。
  深部探测技术与实验研究专项属于国家地壳探测工程的培育性启动计划,该专项计划在全国范围内施工七口20003000科学钻探预导孔。从北京专程赶来的中国地质科学院党委书记、副院长王小烈介绍说,南岭科学钻探是国家深部探测技术与实验研究专项科学钻探预导孔之一。
  为什么会选址赣南的于都银坑呢?中国工程院院士裴荣富说,选址有很多因素。赣南横跨南岭成矿带和武夷山成矿带,属两带交会处,矿产资源丰富,在国家具有重要的战略资源地位。这是确定在于都县银坑实施科学深孔钻探的主要原因。
  在银坑镇牛形坝,一座24高的铁塔耸立在青山绿水之间,轰鸣的钻机马达声响彻山谷。中国科学院院士、深部探测专项专家委员会主任李延栋表示,开展深部科学钻探,可以揭示深部地质特征与成矿规律,验证综合地球物理异常,拓展深部找矿空间,评价深部矿产资源潜力,为今后进行万米科学超深钻探奠定基础。对推动深部钻探施工技术,培养一批地学研究、地质找矿、勘查人才都将起到巨大作用。
  在南岭第一钻之前,赣南地矿人在赣南施工的钻井深度还没有超过1000。赣南地质调查大队总工程师曾载淋认为,南岭科学钻探对勘查、开发、了解和利用赣南深部矿产资源,研究赣南地壳变化,寻找成矿规律,具有跨时代的重要意义与推进作用。
(记者温居林)

据悉,南岭科学钻探第一钻由国家深部探测技术与实验研究专项办公室主办,江西省地质矿产局勘查开发局赣南地质调查大队承办,安徽省地质矿产勘查局313地质队负责施工。中国大陆科学钻探工程发展时间较短,但科学成果重大。2005年,在江苏省东海县的钻井终孔深度达到5158,成为我国有史以来最深的岩芯钻探科学钻孔。

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037