您当前的位置:首页 >  视频
贠小苏副部长一行考察深部探测专项
视频时间:6分钟
内容介绍:
贠小苏副部长一行
考察“深部探测技术与实验研究”专项
 
2011年7月21日上午,国土资源部副部长小苏一行到中国地质科学院深部探测研究中心考察“深部探测技术与实验研究”(SinoProbe)国家专项,指导工作。国土资源部科技与国际合作司、财务司、地质勘查司、规划司,中国地质调查局的领导陪同考察。小苏副部长一行饶有兴趣地参观了深部专项成果展览,展板前副部长听取了九个项目负责人或代表的介绍,仔细地询问了关心的问题,认真了解实验研究的进展和存在的问题。
深部探测技术与实验研究专项负责人、中国地质科学院副院长董树文研究员向小苏副部长一行汇报了深部探测专项执行概况、已取得的重要探测技术进展和重大发现,以及组织申报《地壳探测工程》国家立项的初步方案。
部科技与国际合作司姜建军司长、地勘司彭齐鸣司长、财务司韩和平副司长、规划司王志群副司长等领导,专项专家委员会主任李廷栋院士和第七项目首席科学家石耀霖院士,先后对深部专项进展和下一步工作发表了激情洋溢的发言,提出了建设性的意见。
小苏副部长在听取专项汇报和大家发言后发表了重要讲话。他首先对深部探测专项的顺利执行和重要进展给予了充分肯定,“的确不错!”。他指出,深部专项进展顺利,成果开始显现,成效很显著;专项具有重大意义,事关全局,专项形成的成果将为我国由地质大国加快向地质强国的迈进,奠定一个很好的基础。贠小苏副部长特别感谢所有参与深部专项的科学家、技术人员和各方面工作人员。
贠小苏副部长着重谈了三点建议和意见:第一,专家委员会组织一次专项中期评估,对专项原定目标、进展情况、技术路线、技术方法进行评估,进一步完善和提高专项技术水平,确保专项圆满完成既定目标,并对专项已经取得成果的作用进行评估。同事,组织一次专项中期财务检查。第二,在评估基础上理顺相关问题和下一步的设想,专门向财政部汇报一次,包括项目、课题和经费调整等。第三,要研究同国土资源部“358”找矿突破计划如何有机结合好。他认为,通过不断的发现、不断的深化认识,专项必将取得比预期更好的成果。他建议,在专项目标宣传上,还要增加仪器装备研发创新和组织管理机制创新等两条。他强调,要一如既往地抓好后续工作,切实保障专项资金安全。
贠副部长指出,《地壳探测工程》是一个系统工程,事关我国从地质大国走向地质强国,带动地质工作的方方面面,意义重大,申报国家重大科技专项很有必要,也有扎实的基础。他要求,一定要抓紧研究论证,报部党组研究,尽快与有关部门沟通,推动早日立项。
中国地质科学院党委书记、副院长王小烈主持会议。陪同贠小苏副部长考察的还有国土资源部科技与国际合作司文波处长、何凯涛调研员和办公厅办公室周霆,中国地质调查局李金发副局长、科技外事部连长云副主任。中国地质科学院朱立新常务副院长,专项各项目负责人及代表石耀霖院士、魏文博教授、高锐研究员、吕庆田研究员、王学求研究员、吴才来研究员、张怀副教授、郭子祺研究员等专家,中国地质科学院办公室张民福主任、计财处张海波处长、科技处吴珍汉处长,以及专项办公室有关人员等约30人参加了会议。
 

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037