您当前的位置:首页 >  视频
《科学之夜》中国十大科技进展新闻 深部探测技术与实验研究专项获选
视频时间:03‘44’'
内容介绍:

中新社北京1月17日电 (记者 孙自法)由中国科学院、中国工程院主办,中国科学报社承办的“两院”院士评选2011年中国和世界十大科技进展新闻17日在北京揭晓,天宫一号与神舟八号成功对接、“蛟龙”号突破5000米、科学家“抓住”反物质原子、马铃薯基因组测序完成等分别入选。

 

  2011年中国十大科技进展新闻是:

  ——天宫一号与神舟八号成功实现交会对接,继美俄之后,中国成为世界上第三个掌握完整太空对接技术的国家。

  ——“蛟龙”号载人潜水器成功突破5000米,标志着中国具备到达全球70%以上海洋深处进行作业的能力。

  ——百亩超级杂交稻试验田亩产突破900公斤,中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。

  ——首座超导变电站建成。中国首座超导变电站4月在甘肃白银市正式投入电网运行,这也是世界首座超导变电站。

  ——发现大脑神经网络形成新机制。复旦大学脑科学研究院马兰教授研究团队经3年多研究,发现一种在体内广泛存在的蛋白激酶GRK5,在神经发育和可塑性中有关键作用。

  ——世界最大激光快速制造装备问世。华中科技大学史玉升科研团队研制成功工业级1.2米×1.2米、基于粉末床的激光烧结快速制造装备,这是世界上最大成形空间的此类装备,使中国在快速制造领域达到世界领先水平。

  ——发现人肝癌预后判断和治疗新靶标。美国《癌细胞》杂志发表中国科学家研究论文,为肝癌的预防判断提供新的潜在靶标,为肝癌生物治疗提出新方法。

  ——首座快堆成功实现并网发电。中国第一个由快中子引起核裂变反应的中国实验快堆7月成功实现并网发电,标志着中国在占领核能技术制高点,建立可持续发展的先进核能系统上跨出重要一步。

  ——首座超深水钻井平台交付。中国建造的“海洋石油981”3000米超深水半潜式钻井平台5月在上海命名交付,这是当今世界最先进的第六代超深水半潜式钻井装备。

  ——深部探测专项开启地学新时代。中国深部探测技术与实验研究专项集中国内118个机构、1000多位科学家和技术专家联合攻关,取得了一系列重大发现。

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037