您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
以“为人类的明天提供资源”为主题第34届国际地质大会在布里斯班举行徐绍史部长在全体会议上做主旨发言
时间:2012-08-06  作者:赵凡  来源:中国国土资源报              【复制地址】【打印】【关闭】
本报讯 (记者 赵凡)8月6,在澳大利亚布里斯班会展中心,来自全球110个国家和地区的5000多名地质科学家齐聚一堂,参加在这里举行的第34届国际地质大会。700多名中国地质学家从盛夏的北半球来到初春的南半球,参加四年一次的地学奥利匹克盛会。
本次大会以“为人类的明天提供资源”为主题,从6日到10日,在为期5天的时间,广泛开展专题研讨、学术成果展讲,举办地质博览会、教育发展计划和鼓励年轻代表参加的资助计划以及地学考察等活动。30多个专题讨论议题包括地学为社会服务,地学为低收入国家造福,气候变化:历史教训、未来启示,环境地学,地学信息,碳排放受限世界中的能源,矿产资源与采矿,矿产勘查地学,矿产与成矿过程,沉积作用与沉积过程,盆地形成和大陆边缘作用,动态的地球,地球深部,早期地球:冥古宙和太古宙发展成为一个适合居住的星球,元古宙时期的地球,岩浆作用:形成环境、组成和过程,变质岩和变质作用,南极和北极地球科学,生物地球科学,地下水/水文地质,地质灾害,工程地质和地质力学,近地和遥感技术地质信息,主要地质计划、地质调查与地质编图,地质标准,区域、专题和专家研讨会等还将举行多层面的国际地学组织活动。
中国地质代表团的积极参与,成为本届大会引人瞩目的亮点。400中国地质学家参加这次地学大会。中国地质代表团团长,中国国土资源部部长徐绍史在6日上午举行的全体会议上做了题为“可持续发展中的中国地质学家的使命和责任”的主旨发言(全文另发)中国地质学家将全面深度参与各场学术讨论,中国地质科学院59名专家学者将进行大会代表发言。期间,中国代表团还将举行招待会。
国际地质大会始于1878年,跨越了三个世纪,迄今已经举办了33届。本届大会由国际地质科学联合会,澳大利亚资源能源与旅游部、澳大利亚地球科学理事会联合举办。1996年在北京举办的第30届国际地质大会曾经在中国地质科学走向世界的历史上扮演了重要的角色。

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037