您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
第34届国际地质大会举行深部探测专题研讨会
时间:2012-08-07  作者:  来源:深部专项办              【复制地址】【打印】【关闭】

87日下午,在澳大利亚布里斯班会展中心,第34届国际地质大会举行了中国深部探测进展专题研讨会。研讨会分两个时间段进行,分别由中国深部探测技术与实验研究专项首席科技顾问李廷栋院士和专项负责人董树文研究员主持,15名专家在会上做了口头专题报告,20余名科学家做了展示报告,50多名中外地质、地球物理专家参加了研讨会。

我国深部探测技术与实验研究专项负责人、中国地质科学院副院长董树文研究员做了主题报告,全面介绍了专项概况、重要进展与重大科学发现。

中国地质科学院许志琴院士做了特邀报告、高锐研究员、张荣华研究员,中国地质大学(北京)魏文博教授、孟小红教授、叶高峰教授、张世红教授、董浩博士,吉林大学孙友宏教授、鹿琪教授、姜弢教授、高科教授、冯暄教授、王俊秋博士等在专题研讨会上做了学术报告。

深部探测专题研讨会全面介绍了我国在深部探测研究领域的重要进展,内容涉及地壳结构、物质组成与构造演化的诸多方面,包括大陆科学钻探、深地震反射剖面探测、大地电磁观测、重力数据处理、中下地壳水-岩反应实验、深部探测关键仪器(如万米科学钻机)研制等。各位专家的报告精彩纷呈,吸引了众多外国专家的兴趣。

深部探测专项此次赴第34届国际地质大会不仅组织了专题研讨会,而且在大会展览会上组织了中国深部探测专题展览。该展览内容涵盖了深部探测专项自实施以来所取得的实验结果、科学发现、初步研究成果和重要深部探测技术进展,吸引了美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、德国、哈萨克斯坦等国家地学组织和地球科学家的关注。

专项负责人董树文研究员做主题报告

李廷栋院士主持深部探测研专题讨会

许志琴院士做邀请报告

深部探测专题研讨会现场

深部探测专题研讨会现场


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037