您当前的位置:首页 >  国外相关动态 > 内容
美国科学家在太平洋海底发现全球最大火山
时间:2013-09-07  作者:  来源:中国新闻网              【复制地址】【打印】【关闭】

美国科学家在太平洋海底发现全球最大火山(图)

 

大塔穆火山3D图

 

美国科学家在太平洋海底发现全球最大火山(图)

 

 

这个名为Tamu Massif的海底火山高约4千米,宽约640千米,位于日本东部的太平洋底,是一座死火山。

美国科学家在太平洋海底发现全球最大火山(图)

 

太阳系已知最大火山、火星的奥林帕斯火山与珠峰、夏威夷火山对比

 

中新社纽约9月6日电 (记者 阮煜琳)美国科学家最新发现了地球上最大的火山。这座超级大火山,被称为大塔穆火山(TamuMassif),位于日本东部1000英里的太平洋海底,占地面积12万平方英里,也是迄今为止已知的太阳系中最大的火山之一。

 

该发现刊登在最近一期《自然地球科学》杂志上,此次考察行动的组织者、美国休斯敦大学的威廉姆·萨格尔教授介绍说,其领导的研究团队在日本以东约1000英里的太平洋海底发现了地球上最大的火山——大塔穆火山,其面积大约有美国新墨西哥州那么大。

 

威廉姆·萨格尔说,大塔穆火山占地面积约12万平方英里,是迄今为止发现的地球上最大的火山,也是太阳系最大的火山之一。此前,地球上发现的最大的活火山为夏威夷的冒纳罗亚火山,面积约2000平方英里。

 

迄今为止,人类发现的太阳系中最大火山是火星上的奥林帕斯山(OlympusMons)。据称,大塔穆火山的面积仅比火星的奥林帕斯火山小25%。

 

萨格尔说,大塔穆火山是一座单火山而不是火山群,它形状不同于地球上此前发现的其他海洋火山,它很可能可以带给我们一些大规模火山如何形成的线索。

 

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,大塔穆火山大约1.45亿年前形成,在其形成的几百万年后成为不活跃火山。

 

 

 

 

 

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037