您当前的位置:首页 >  国外相关动态 > 内容
LITHOPROBE 首席科学家Ron Clowes教授答中国科学新闻杂志记者问,寄语SinoProbe
时间:2013-11-28  作者:  来源:Ron Clowes              【复制地址】【打印】【关闭】

   

  

   2013年11月27日加拿大深部探测计划LITHOPROBE首席科学家Ron Clowes教授接受了中国科学新闻杂志的信件采访,在采访的回函中,他提到:

   “ LITHOPROBE是自19842005年,这21年间,加拿大、乃至国际上成功实施地壳深部探测工程的重要科学计划,取得了重要的科学进步和良好的社会经济效益;SinoProbe是近年来在中国实施的地壳深部探测重大科研计划,它不但继承了LITHOPROBE成功的运行模式,集多学科于一体进行综合探测研究,而且比LITHOPROBE计划内容增加了大陆科学钻探验证任务,这在20年前,是我们希望但却无资金来部署的。

    中国作为国土面积位居世界第三位的国家,应该对其脚下的地球深部构造和演化进行全面了解,这不仅有助于本国的发展和社会安全,也将对全球地学的进步和人类社会发展做出重要贡献。中国的地壳深部探测目前处于实验阶段,SinoProbe运行良好,根据我们几十年的经验,我建议:

    1、联合进行数据解释:SinoProbe取得了诸多类型和大量的实验数据,特别是深地震反射、折射数据,在对它们的解译中,需要地球物理学家和实验的具体规划方、采集者、数据处理人员、熟悉采集区地质情况的地学家、构造学家等密切协作、会同解释。

  2、吸引多方合作:应召集项目实施地区或在项目研究成果中有潜在利益的单位参与项目的实验、研究工作,特别是那些拥有一定实力的矿业开发和石油公司。深部探测工作的成果无疑与他们的发展密切相关,应吸引他们共同参与,他们将很有可能在新发现的资源、能源靶区开展更深入的工作。

  3、中国的各地学机构和国际地学界不应是竞争对手,而应共同合作,这有助于提高对探测实验结果的认识,取得最佳研究效果,实现共赢。

  4SinoProbe作为现今国内、外重大而瞩目的地学项目,应继续保持国际合作,吸引更多优秀的专家、团队参与;同时作为重大公益性科研、探测项目,公众教育和科普宣传非常重要,SinoProbe有义务使社会在此过程中加深对地学的了解和对地学知识的应用,从而更广泛地服务于社会。”

 

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037