您当前的位置:首页 >  国内相关动态 > 内容
我国首次在大洋大规模布放深海潜标阵列
时间:2014-10-27  作者:廖洋 刘洋  来源:科学网              【复制地址】【打印】【关闭】







10月21日,我国最先进海洋科学综合考察船“科学”号圆满完成西太平洋科学考察航次,顺利返回青岛奥帆基地码头。中科院海洋所副所长李铁刚、中国科学院院士胡敦欣,科考船队、相关课题组和船队员家属到码头迎接。

“科学”号于8月1日从青岛起航,赴西热带太平洋海域执行中国科学院战略性先导科技专项“主流系与西太平洋暖池变异机制及其气候效应”项目和国家海洋局全球变化与海气相互作用专项“西太平洋西部水体综合调查”项目海上综合调查任务,历时82天,总航程10800海里。

中科院海洋所研究员于非担任航次首席科学家,来自中科院海洋所、厦门大学、国家海洋技术中心、国家海洋预报中心、国家海洋监测中心和国家海洋局三所6家科研院所和高校的36名科研人员参加了考察。航次共完成6条断面、85个大面综合站位、60次湍流观测等海洋综合调查任务,同时成功回收3套、重新布放17套深海潜标,获取了大量宝贵的观测数据和样品。

“科学”号此次搭载了温盐深剖面仪(CTD)、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、GPS探空气球、浮游生物多联采样网、深海多波束等多种先进海洋探测设备,在西太平洋关键海区开展了系统的物理海洋、海面气象、海气边界层、高空气象、海洋化学、海洋生物、海洋光学与微波遥感等多学科综合观测和实验。

据介绍,航次成果将进一步深化对西太平洋海域水文、气象等要素的时空分布、变化规律的认识,了解海气界面物质通量的分布与变化趋势,以及西太平洋西部调查区的海洋化学环境要素的空间分布与变化规律,掌握该海域浮游生物的种类、数量和分布特征,查明调查海域内海洋生物区系组成,群落结构,及其水平分布和变化,为西太平洋物理海洋学、海洋化学和海洋生态学研究提供基础数据,对解决西边界流-赤道流系相互作用及其对暖池变异的影响、暖池区深层环流特征及与上层环流关系等重大科学问题有重要科学意义。

胡敦欣介绍,西太平洋向来是国际合作调查研究的热点海域之一。西北太平洋海洋环流与气候研究对于理解全球气候变化、提升我国气候预测能力至关重要。此次西太平洋航次在太平洋西边界流关键海域成功布放了17套、回收了3套深海潜标,包括6100米潜标一套,收放潜标总长度达10万多米,这是我国首次在大洋如此大规模布放深海潜标阵列,在国际上也属少见。通过潜标阵列的布放回收,将获得太平洋西边界流海域有关海洋环流结构的长时序连续观测数据,为探索、揭示西太平洋主流系三维结构、季节内-年际变异过程和机理和热带西太平洋海洋环流对暖池变异进而对ENSO(厄尔尼诺-南方涛动)的影响等重要科学问题,进一步推进我国发起的NPOCE(西北太平洋海洋环流与气候试验)国际合作计划提供重要的科研数据。

据了解,“科学”号在青岛进行短暂休整后,将于11月中旬继续前往西太平洋执行中科院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”项目,对雅浦海域的海山区进行海山地质构造、深海环境与生态系统综合科学考察。



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037