您当前的位置:首页 >  国内相关动态 > 内容
我国建成5010个地震预警台站 为世界最大预警网
时间:2014-10-24  作者:周迪迪  来源:中国新闻网              【复制地址】【打印】【关闭】

地震预警四川省重点实验室、成都高新减灾研究所宣布,在科技部、四川省科技厅、四川省应急办、成都市防震减灾局及其他市县地震部门等支持下,中国25个省市部分区域已建成5010个地震预警台站,面积近200万平方公里,覆盖约6.5亿人,是世界最大预警网。

地震预警一线区指“人员密集的地震区”,主要分布在南北地震带、华北地震带、东南沿海地震带、新疆西北部。已建设地震预警网覆盖中国地震预警一线区的面积的80%。

公开资料显示,2013年初中国地震局提出用五年时间建设具有5000余台地震预警监测仪的中国地震预警网。

该预警网的核心技术是中国具备完全自主知识产权的“ICL地震预警技术系统”。地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士介绍,该技术在吸收国内外,特别是日本地震预警技术并进行重大技术创新,经过汶川大量余震试验完善而形成的,“其关键技术指标(盲区半径、响应时间、误报率)世界领先,是国内目前唯一已服务民众和工程的地震预警技术。”

目前,该地震预警系统已连续预警景谷6.6级地震、鲁甸6.5级地震、芦山7级强震等18破坏性地震,无误报和漏报。同时已逐步在学校、社区等人员密集场所,以及高铁、化工、地铁、核反应堆等重大工程中开展地震预警应用。由此,中国成为继日本、墨西哥后,世界上第三个具有地震预警能力的国家。

据了解,在预警网已覆盖区域,民众只需用手机下载应用软件,就能免费享受地震预警服务。“目前民众还对地震预警了解甚少,仅有约100万人应用地震预警,即在预警网覆盖人口6.5亿中仅有不到1%在应用。”王博士表示,中国地震预警的科普、宣传还应该大大加强。

王暾透露,还将与有关单位一起投入2000个预警仪,“优化已有预警网、完成新疆天山地震预警网建设并在每个县至少建一个烈度速报台站,全国具有烈度速报功能,提升震后应急能力。

“地震预警”是指在震中正发生地震但还没有对其周边目标区域造成破坏前,利用电波比地震波快的原理,给目标区域提供几秒到几十秒的预警时间。理论研究表明,预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%如果预警时间为20秒,可使人员伤亡比减少63%。



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037