您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
深部探测专项大陆科学钻探项目完成课题成果验收
时间:2014-11-27  作者:  来源:深部办、SinoProbe-05项目组              【复制地址】【打印】【关闭】

中国地质调查局科外部何庆成主任宣读专家委员会名单

2014112526日,中国地质调查局组织专家,对深部探测技术与实验研究专项的大陆科学钻探选址与钻探实验项目(SinoProbe-05)所属5个课题进行了验收。这五个课题分别是:SinoProbe-05-01- “金川铜镍硫化物矿集区科学钻探选址预研究”(公专编:201011058)、SinoProbe-05-02-“西藏罗布莎铬铁矿区科学钻探选址预研究”(公专编:201011059)、SinoProbe-05-04-“山东莱阳盆地南/北板块边界科学钻探选址预研究”(公专编:201011061)、SinoProbe-05-05-“东部矿集区科学钻探选址预研究”(公专编:201011062)、SinoProbe-05-07-“大陆科学钻探选址与钻探实验综合研究”(公专编:201011064)。

上述五个课题在验收之前,已完成了向深部专项管理办公室和深部数据中心的数据汇交与抽查、财务第三方审计、成果编录、网上成果公示和专家预审等工作。1125-26日又在北京召开了专家结题验收集中评审会。专家组由来自地质、矿产、地球物理、钻探技术、经济等领域的近20名院士和专家组成,组长为李廷栋院士,其他院士还有翟裕生、陈毓川、裴荣富、肖序常。

李廷栋院士在查验原始资料

中国地质调查局科外部于会前对验收程序进行了审议、何庆成主任主持了验收会议。验收会上,专家组听取了课题负责人许志琴院士、杨经绥、闫海清、张泽明、吴才来、薛怀明等研究员的汇报和答疑,审阅了课题成果报告、论文汇编、专题报告、原始资料、钻孔与地球物理资料图件、标本等。经专家组认真评审,认为各课题组均完成了任务书规定的任务,并在以下几方面取得了新进展:

1经过5年的实验研究,共完成8口科学钻井,总进尺约16000米,编录岩心14606米,完成了设计工作量。

2)罗布莎科学钻探首次穿透了罗布莎蛇绿岩体的地幔橄榄岩和地幔过渡带及堆晶岩层序,证明其为一层序倒转的蛇绿岩构造岩片;首次发现雅鲁藏布江东段大反冲断裂(GCT)中的大规模假熔岩,提供了中新世大型化石地震重要证据。

3)腾冲科学钻探研究认为,腾冲地热区主要受盈江韧性右行走滑断裂控制。腾冲地区经历早印支期、早白垩世、晚白垩世-中新世和晚更新世岩浆-火山事件;现存3个壳内岩浆囊;新生代火山区温泉CO2排放通量受深部岩浆囊、断裂、地下水循环、围岩成分等影响。

4)庐枞科学钻孔穿透了盆地火山岩系,发现了深部的正长二长杂岩体,获得了同位素年龄为126 Ma;铜陵舒家店科学钻孔中发现正长花岗岩,两者均为该地区的新发现;钻孔中发现多层金属矿化;确定铜陵矿集区存在橄榄安粗岩和高钾钙碱性两个侵入岩浆活动系列,二者均来自富集地幔,后者含有更多的壳源物质。

5)南岭科学钻孔验证了晚侏罗世的推覆构造,钻孔穿过36条花岗质岩脉,揭示各类矿化132层,获得达工业品位的铅锌和金银矿化带3段;得出主要成矿期花岗闪长岩160Ma和花岗斑岩151Ma的年龄。

6)在莱阳科学钻探选址研究中,厘定了莱阳群碎屑锆石的主要年龄组,确认其物源来自胶北地块和苏鲁超高压变质带,认为超高压变质岩可能在早白垩世之前抬升剥蚀到地表;提出了印支期超高压变质带深俯冲-剥蚀新模式。

专家组最终一致同意通过课题的结题验收,并认为课题组虽然已经全面完成了任务书指标中的各项任务,但在后续的成果提升过程中,重点加强科学钻区地球物理探测与钻探验证结果的对比与分析,进一步凝练科学钻探成果,对钻探技术部分进行系统总结,为下一步超深科学钻探选址提出好的建议。

课题负责人许志琴院士、杨经绥、闫海清、张泽明、吴才来、薛怀明等研究员在答辩





Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037