您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
深部探测数据集成与共享项目完成课题成果验收
时间:2014-12-04  作者:  来源:深部办              【复制地址】【打印】【关闭】

 SinoProbe-08-02 开发了三个网络三维可视化地球系统

        2014123,中国地质调查局在北京组织有关专家对“深部探测数据集成与共享”课题(SinoProbe-08-02, 公益性行业科研专项编号201011075)进行了结题验收。课题在验收之前,已完成了向深部专项管理办公室和深部数据中心的数据汇交与抽查、财务第三方审计、成果编录、网上成果公示和专家预审等工作。123又在北京召开了专家结题验收集中评审会。专家组由来自地质、矿产、地球物理、信息技术、经济等领域的13名院士和专家组成,组长为李廷栋院士。

       专家组听取了课题负责人管烨研究员的汇报和答疑,审阅了课题成果报告、论文汇编、专题报告、原始资料、数据库管理系统和可视化软件系统的演示等。经专家组认真评审,认为课题组均完成了任务书规定的任务,并取得了新进展:

1)完成元数据编辑器软件开发,制定深部探测数据汇交规范及流程,指导了深部9大项目49个课题的数据汇交工作,预计数据量超过10TB。

       2)完成深部探测数据仓库与管理系统开发,搭建了具有大规模储存、高性能计算、快速获取数据的“深部探测数据中心”平台,成果达到了国内一流、国际先进水平,为实现探测数据管理、计算和共享提供了基础保障。

3)开发了基于3DGIS深部数据网络三维可视化系统,全空间数字地球系统SolidEarth,研发3D GIS接口软件等三个系统。可进行全国尺度的深部构造三维可视化研究,并可进行多元数据可视化方法的研究与显示。

 

    本次的课题成果验收,专家组肯定了“深部探测数据集成与共享”课题组5年来的辛勤劳动成果,对数据库系统建设、可视化研究等方面所取得的科研成果给予了较高的评价,并对后续深部探测数据中心在数据共享、数据挖掘方面的工作提出了期望。项目负责人管烨研究员代表课题组对专家组提出的问题进行了一一解答,并向专家组汇报了关于下一步在深部专项办的领导下开展数据共享和数据挖掘工作的具体思路,得到了专家组的肯定与支持,并提出了很好的建议。


 专家组在观看数据库管理系统的演示

管烨研究员对专家组提出的问题进行一一解答



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037