您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
深部探测专项支撑性两个课题通过验收
时间:2015-01-06  作者:  来源:深部探测专项管理办公室              【复制地址】【打印】【关闭】


 参加集中评审会议的专家在认真评议

20141229,中国地质调查局组织专家对深部探测技术与实验研究专项的 “深部探测综合集成与数据管理”项目所属SinoProbe-08-03“探测技术支撑与实验基地建设”(公益性行业专项编号:201011076)和SinoProbe-08-04“地壳系统工程研究”(公益性行业专项编号:201011077)两个课题进行了结题验收。这两个课题属于专项的支撑性课题,主要由中国地质科学院深部研究中心承担,协作单位有中国地质科学院力学研究所、中国科学院大学、国土资源部地质实物资料中心等,工作内容涵盖深部探测专项综合战略研究、大项目管理和大型仪器管理。课题组经过5年多的探索与实践,在国际深部探测研究前缘调研与分析、大项目管理机制、科技成果总结与推广、国际合作与交流、仪器共享等方面取得了良好的成绩,得到专家、深部专项各研究团队和相关主管部门的认同和高度评价。

上述两个课题在验收之前,已完成了向深部专项管理办公室和深部数据中心的数据汇交、财务第三方审计等前期准备工作,20141229在北京召开了专家结题验收集中评审会。参加集中评议的专家由来自国土资源部、中国地质科学院、中国地质大学、北京大学、国土资源部信息中心等单位的13名专业与经济领域专家组成,组长为李廷栋院士。会议期间,SinoProbe-08-03课题负责人郑元高工、副负责人李英康高工、SinoProbe-08-04课题负责人陈宣华研究员就本课题的主要成果与进展向专家们做了重点汇报,并回答了专家组的提问。后经专家组认真讨论认为各课题组完成了任务书规定的任务,技术指标达到了要求,一致同意通过结题验收。课题组取得的主要成果和进展如下:

SinoProbe-08-04课题负责人陈宣华研究员在做成果汇报

SinoProbe-08-03课题负责人李英康高工在做成果汇报

SinoProbe-08-03课题在追踪调研国际地球深部探测技术发展的基础上,针对专项不同探测方法对仪器装备的需求,集中引进了一批性能先进、技术方法配套的国际一流仪器设备,实现仪器装备、实验基地基础设施的配套,形成多学科目标、浅深结合、组合合理的地壳探测技术体系,为实验基地建设与研究提供技术支撑。课题取得的具体成果和认识是:(1)组织了反射地震、大地电磁、宽频地震等仪器设备采购、验收及测试工作。(2)结合专项在华南、西北等地区的科研任务,使用所采购的仪器设备进行了野外实验和工作,取得良好效果,支持了各项目的野外探测工作。(3)开展了深部探测专项和中国地质科学院内部仪器装备的现状调研工作,制定了深部探测仪器设备的共享使用管理办法。(4)开展了我国深部探测仪器装备发展战略分析,提出了我国深部探测仪器装备研制的建议与发展规划。

SinoProbe-08-04 课题则围绕深部探测技术与实验研究专项总体目标,追踪调研分析国际地球深部探测计划和工程技术发展、科学与技术体系;开展我国地壳探测系统工程研究、专利与专项成果总结,组织编写地壳探测工程及相关计划立项建议书;通过专项管理办公室,承担了专项的日常管理;组织召开国内外相关会议,出版专项有关成果专辑,制作专项相关科普读物与宣传材料。非常优秀地完成了任务书和设计要求的考核指标。课题取得的具体成果和认识是:1)通过美国、加拿大、澳大利亚和欧洲各国等深部探测计划进展的追踪调研,了解了国际深部探测科学技术体系与发展趋势,为构建地壳探测系统工程框架提供了基础资料。2)举办了专项年度成果汇报交流会和2011年国际岩石圈深部探测研讨会(北京),组织参加国内外相关学术会议,成立深部探测专项国际咨询专家组,促进了专项国际合作与国内外学术交流,提升了专项在国际国内的显示度。3)开展了专项成果的总结与综合集成,组织专家开展了地壳探测工程计划的立项建议书与整体设计方案编写。4)开展了深部探测领域相关设备和方法的主要专利权人、主要技术领域分类、专利时间趋势及地域特点等方面的知识产权和文献分析,为我国深部探测技术专利布局与知识产权保护提供了参考。5)建立了专项门户网站,制作了专项的科普视频和编写了科普宣传材料,实现了专项成果的社会化推广和公众服务。6)通过专项管理办公室,细化了专项管理办法与相关规定,进行专项的日常管理,组织了专项各项目和课题的立项、检查、中期评估、数据汇交、课题结题成果评审与验收,实现了大科学计划系统工程的规范管理。



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037