您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
移动数据处理平台和深部探测实验基地建设两课题通过验收
时间:2015-01-07  作者:  来源:深部探测专项管理办公室              【复制地址】【打印】【关闭】

专家们在进行集中评议

岁末,经过紧张而细致的准备,2014年12月29-30日,中国地质调查局组织有关专家,在长春对深部探测专项SinoProbe-09-01 “移动平台综合地球物理数据处理与集成系统”课题(公益性行业科研专项项目编号201011078)和SinoProbe-09-06“深部探测关键仪器装备野外实验与示范”(公益性行业科研专项项目编号201011083)课题进行了结题验收。收专家组由来自国土资源部、中国科学院大学、中国地质调查局、中国地质科学院、中国国土资源航空物探遥感中心、吉林大学等单位的3位院士和其他12位业务与经济专家组成,包括专家组组长李廷栋院士,副组长石耀霖院士,前专项领导小组组长、国务院参事张洪涛研究员、林学钰院士等。


国务院参事、前专项领导小组组长张洪涛研究员在发言


专项负责人董树文研究员在做专项总体进展和未来设想的介绍


吉林大学副校长韩晓峰教授在介绍吉林大学深部团队的工作情况

在回顾立项和研究过程时,张洪涛研究员强调 “地学理论研究已经逐步趋于完善,但是仪器装备研究还是这个领域的短板,深部探测关键仪器装备研制与实验课题来之不易,也开了好头”。董树文研究员说:“SinoProbe-09项目的建立是做了过去从来没有做过的一件大事,集中相当大的资源,集中研发一批深探关键仪器装备,填补了深部探测的空白。这个项目是站在巨人的肩膀上,战略思想和技术路线都非常先进”。吉林大学韩晓峰副校长表示,SinoProbe-09项目整合了吉林大学各方面的力量,学校从立项开始就高度重视。学校将始终关注、支持科学家在围绕国家重大需求方面所做的工作。 


SinoProbe-09-01课题负责人黄大年教授在汇报课题成果

SinoProbe-09-06课题负责人徐学纯教授在汇报课题成果

在结题验收专家评审会上,评委们认真审阅了课题成果报告、论文汇编、专题报告、专利与软件著作权证书、软件平台使用手册、科普报告和其它有关材料,听取了课题负责人黄大年教授和徐学纯教授的汇报和答疑。

经专家组认真讨论,对两个课题成果形成如下共识:

SinoProbe-09-01课题研究、借鉴和集成了Petrel、Geosoft、OpenInventor等国际先进软件的特点和理念,根据需要自主研发了一系列软件插件,形成了具有中国自主知识产权的、先进的地质-地球物理多源、多数据综合处理平台。针对移动平台高效探测与大面积多类型数据产出特点,设置了重磁场、相关梯度、地形数据和与提高数据精度有关的移动平台参数等,提高了软件平台系统的数据处理、分析、管理效率。通过基于立体元的数据模型和自主研发的LDM模块,实现了大数据、批量数据处理和高速、高分辨率的3D渲染可视化技术。研发出拥有自主产权的同类型平台产品OpenPro(暂名)。在引进和自主研发的两类高端平台上,研制出三大类处理系统:《移动平台探测数据质量控制系统》、《探测目标发现可行性分析评估系统》和《综合地球物理数据处理与集成软件系统》。自主研发出“深部探测多参数综合一体化软件平台”,集成了钻孔、地震、重力和航磁等数据的综合管理及可视化、克里金-反距离加权等网格化方法、以及重力和航磁等正演和反演方法。利用先进的图形可视化软件OpenInventor,在VolumeViz模块、MeshViz模块和LDM模块基础上,开发了基于Qt的多源地学数据可视化平台QProbePetrel,并通过第三方软件评估,均达到设计目标和考核指标。

SinoProbe-09-06课题建立了我国第一个深部探测仪器装备野外实验与示范基地,制定了相应的管理办法与实验规程,为我国自主研发探测仪器装备提供了适应性、可靠性检测和比对研究的野外基地。建立了野外实验示范基地深部探测仪器装备野外检测的深部、中部和浅部地质-地球物理标志,分别为莫霍面、基底界面和花岗岩顶界面以及盆地煤系地层。实验探测中发现了杨家杖子盆地石炭系中的3个煤层,分别为3 m、12 m和5 m厚,估算储量达6亿吨以上,取得了该区深部找矿突破,预示了该地区具有重要的煤炭资源潜力和找矿前景。野外深部探测实验基地的建立,为促进地学多学科交叉、提高人才培养质量和科普教育提供了综合平台。

上述两个课题共取得发明专利14授权实用新型专利1,软件著作权10余项发表学术论文近50篇,培养研究生70余名。

评委们在进行软件和2D3D展示系统的现场考察









Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037