您当前的位置:首页 >  国内相关动态 > 内容
国家能源致密油气研发中心建成
时间:2015-01-15  作者:陈欢欢   来源:中国科学报              【复制地址】【打印】【关闭】
致密油或成我国非常规石油发展重点

 

1月9日,国家能源致密油气研发中心在京正式揭牌成立。该中心由中国石油集团科学技术研究院、中国工程院能源与矿业工程学部和中国石油大学共同组建,是国家能源局2014年8月批复的第5批国家能源研发中心之一。

据了解,致密油气是非常规油气的一种重要类型。致密油气是指储集在覆压基质渗透率小于或等于0.1×10-3平方微米(空气渗透率小于1×10-3平方微米)的致密砂岩、致密碳酸盐岩等储集层中的石油气。根据国际能源署2013年发布的数据,全球42个国家技术可采致密油资源达473亿吨,其中我国约44.8亿吨,前景可观。

国家能源致密油气研发中心主任、中国石油集团科学技术研究院副院长邹才能告诉《中国科学报》记者,人类已经迈入石油、天然气、煤炭、新能源“四分天下”的时代,而致密油和气已成为全球非常规油气发展的亮点。

据悉,2014年美国致密油区带产量为2.7亿吨,同时勘探区带不断向加拿大和阿根廷等地区扩展。通过政策扶持和核心科技突破,美国实现了煤层气、致密气和页岩气三大非常规气的大规模商业开采,从而超过俄罗斯成为全球最大的天然气生产国。

目前,我国油气对外依存度大幅攀升,迫切需要提高国内油气生产能力。同时,我国石油工业呈现三大发展态势,即常规油气储产量增长达到高峰期、非常规油气进入战略突破期、石油科技进入自主创新黄金期。邹才能表示,致密油将是我国非常规石油发展的第一大重点。目前,我国已经发现了第一个致密油田,并已形成两大万亿方致密气区。

在当天举行的国家能源致密油气研发中心第一次学术委员会会议上,包括中国工程院副院长王玉普、中国石油集团科学技术研究院院长赵文智在内的多位院士专家指出,我国的致密油气资源可观,未来将大有可为,但陆相致密油气与美国海相致密油气有很大差别,开采难度更大,勘探开发还存在着基础理论、技术体系等多方面的挑战。因此,需要加大科研力度,形成适合我国陆相致密油气资源特点的、经济可行的技术工艺体系。

以此为背景,国家能源致密油气研发中心应运而生。据悉,该中心将着力建成我国致密油气理论研究中心、新技术研发中心、新产品研制中心,研发出一批具有国际先进水平的致密油气技术,形成较为成熟的、具有自主知识产权的系列配套技术,同时打造我国致密油气研发领域国内外合作交流的重要平台。



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037