您当前的位置:首页 >  国内相关动态 > 内容
专家解析乐山地震:未来三大断裂带地震风险增大
时间:2015-01-15  作者:张晴丹  来源:科学网 www.sciencenet.cn              【复制地址】【打印】【关闭】

据中国地震台网测定,2015年1月14日13时21分在四川省乐山市金口河区(北纬29.3度,东经103.2度)发生5.0级地震,震源深度14千米。当地民众称,乐山、眉山、成都等地震感明显。

中国地震局地质研究所副所长徐锡伟在接受《中国科学报》记者采访时表示,此次地震发生在荥经—马边—盐津断裂带附近,很可能是该断裂带最新活动的结果。“荥经—马边—盐津断裂带、大凉山断裂带、安宁河—鲜水河断裂带等组成了川滇菱形块体和华南块体之间的活动边界带,此前发生的鲁甸地震、康定地震等都位于这个活动边界带。”

徐锡伟介绍,近年来,三大断裂带频发中等强度的地震,体现出该区域应力水平不断增强,这也意味着地震灾害的危险性不断增加,未来在主要活动构造带上发生震级较大地震(6.5级以上)的可能性增大,因此要提前作出预防,提高警惕。

据悉,地震发生后,四川省领导立即作出批示,部署灾情调查工作。中国地震局也要求派出现场工作队,开展震情会商。四川省地震局紧急启动III级应急响应。

据四川省地震局研究员周荣军介绍,此次地震发生于四川盆地西南丘陵边缘向大凉山山区过渡的一个地带,也就是从海拔较低的地区向高海拔地区过渡的地带。这一地带分布断层较多,包括北西向的荥经—马边—盐津断裂带,南北向的西河—美姑断裂带以及少量北东向的断裂带。地震所在的峨眉—烟峰断裂附近,断层比较复杂。目前,地震部门正在对监测数据进行分析,并开展野外调查工作。

记者从四川省地震局获悉,截至今天14时40分,乐山市金口河区、峨眉山市各报有1人受伤;金口河区、峨边县部分农居建筑损坏,其中金口河区吉星乡房屋部分开裂,永和镇1幢木结构房屋倒塌;峨边县城部分楼房外墙砖脱落,300米村道发生塌方;峨眉山市龙门乡乡道发生塌方,未阻断交通,沙溪乡1根电线杆倒塌。

历史记载,此次地震小区域内曾多发四级、五级左右地震,但破坏强度都不大。据四川新闻网报道,过去一年,地震震中周边就曾发生过6次5级以上地震。



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037