您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
无缆自定位地震勘探系统研制课题顺利通过验收
时间:2015-01-21  作者:  来源:深部专项办              【复制地址】【打印】【关闭】


通过北斗卫星,评委们在进行现场与东北、华南野外实测数据的比对


地震探测是地球深部探测分辨率最高的技术方法,也是油气勘探中最成熟的技术方法,广泛用于资源勘查、地球深部探测领域。长期以来,我国地球深部探测实验用的仪器、装备、软件研发能力薄弱,所使用的高端产品完全依赖进口,即不利于国家基础信息保护,自主创新能力提升和创新性也受到严重制约,为了突破这一瓶颈,深部探测专项在第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验”中设立了SinoProbe-09-04-“无缆自定位地震勘探系统研制”课题。该课题由吉林大学主要承担,协作单位包括中科院地质与地球物理研究所和电子学研究所、重庆仪器厂等。课题组经过4年来的努力,完成了无缆自定位地震仪的自主研制,在面向深部探测应用方面,取得了一系列技术进步:突破了有缆地震仪采集道数和道间距等限制,基于GPS定位和授时技术实现了多个地震采集站的空间自定位和同步采集,其自带存储器可长时间连续记录,可根据观测需要设置不同震源等。

2015120,中国地质调查局在北京组织有关专家对深部探测专项第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验”所属SinoProbe-09-04-“无缆自定位地震勘探系统研制”课题进行了结题成果验收。参加此次验收的专家由来自中科院、国土资源部、中国计量科学研究院、中国地震局、中国地质调查局、吉林大学、中国矿业大学的三名院士和其他十三位专家组成,组长为李廷栋、滕吉文院士。该课题在验收前已经进行了财务第三方审计、单位初审、数据汇交、仪器第三方检测等环节。


课题负责人林君教授在进行成果汇报

 此次结题验收专家集中评审会前三日,课题组就从长春和兴城野外基地运来了数十套自主研发的无缆自定位地震仪、宽频带地震仪、国际先进的法国Sercel428XL数字地震仪等用于现场比对测试,并通过北斗卫星与华南和东北的野外实测实验进行连线用于验收会现场的测试和数据质量监测比对工作。结题验收会上专家组认真听取了课题负责人、吉林大学林君教授 作的研发成果汇报,观看和分析了仪器系统的现场比对测试与野外工作录像,认真审阅了课题成果报告、成果汇编、专利与检测报告等相关材料,并对相关问题进行了质疑,经讨论一致认为课题组圆满完成了任务书中的各项要求,系统总体具有突破性和实用性,其成果主要如下:

课题组经过联合攻关,自主研制了分布式无缆自定位地震仪系统(包括采集站、触发站、充电及数据回收管理系统、车载控制中心)、宽频带地震仪、10 kN可控震源、MEMS电化学地震检波器、动圈式低频地震检波器,以及多种震源兼容的地震触发站、大容量野外采集数据快速回收站和野外数据采集的监控管理软件;在辽宁兴城、西藏阿里等地进行了第三方测试及野外比对实验,达到了设计指标要求

课题取得的创新成果是:1)自主研制了分布式无缆自定位地震仪系统,突破了高精度低噪声地震数据采集技术、GPS授时和高精度实时时钟联合同步技术、基于GPS载波相位观测的高精度空间三维定位技术、基于WiFi3G/GPRS、北斗卫星通讯技术的远程数据质量监测技术、海量数据存储和回收技术、系统低功耗设计技术,实现了地震采集站的空间自定位和多台站多通道的同步数据采集,支持任意排列地震数据采集,适用于复杂地形条件。基于北斗/3G等多种通信网络的全覆盖远程数据质量监控具有创新性;通过野外比对实验,证实该仪器系统稳定可靠,性能达到国外同类先进仪器水平。2)自主研制的MEMS电化学地震检波器,突破了微结构优化设计、电化学增益器批量化制造、机械压紧密封等核心技术和关键工艺,技术指标达到国际同类产品水平。3)突破1 Hz纯动圈式三分量低频地震检波器技术瓶颈,基于QBe2高弹性材料,结合全激光切割技术,形成塔形弹簧片新加工工艺,具备小批量生产能力,部分产品已推向市场。4)自主研制的宽频带地震仪攻克了低频地震数据采集的1/f噪声抑制、宽频带低噪声和大动态范围数据采集、双CF卡大容量存储、低功耗智能电源管理等关键技术,主要性能指标达到国外同类仪器水平。5)自主研制的电磁驱动式10 kN可控震源,经与国外液压式可控震源比对测试,表明其具有良好的中浅层(<1000 m)分辨率和穿透性。6)建立了有缆/无缆地震勘探仪、低频地震传感器、可控震源测试与标定平台,为地震勘探仪器系统的进一步研发和工程化奠定了良好基础。

课题组目前已发表学术论文42篇,其中SCI 收录6篇、EI 收录19篇;申请专利15项,批准发明专利6项、外观设计专利1项、软件著作权2项。

专家组最后建议课题组加快仪器系统的定型和完善,推动仪器的工程化


专家在会间认真阅览课题组准备的展板



会议室里准备的课题验收参考资料


会前三天课题组就来到验收会场进行仪器布台与比对检测准备工作


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037