您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
深部专项“固定翼无人机航磁探测系统研制”课题通过结题验收
时间:2015-05-08  作者:  来源:深部办              【复制地址】【打印】【关闭】

家在验收现场检测部分机型的试验情况

20155月6-7,中国地质调查局在河北保定江城机场组织有关专家对“固定翼无人机航磁探测系统研制”课题(SinoProbe-09-03,公益性行业科研专项编号201011080)2010-2012年研发成果进行了结题验收。专家组由来自国土资源部、中科院、中国地质科学院、国土资源航遥中心、吉林大学、中国地质大学(北京)的若干院士、专家、高级经济师组成,组长为黄宗理研究员。

专家们现场测试了无人机航磁系统,进行了部分样机的试飞,听取了课题研究工作汇报,审阅了课题成果报告及相关材料,经认真讨论,认为:课题组经过多年努力,研制了高低空两类具有完全自主知识产权的固定翼无人机航磁探测系统。经性能测试和野外实际飞行实验,共获取了有效航磁测线8775千米,完成用于验证航磁数据的地面高精度磁测(1:1万)8平方千米,达到了任务书的要求。

课题取得的主要创新成果是:1)通过小型化、低功耗和高集成度的技术集成,研制出高低空两类具有完全自主知识产权的高精度、高效率、低成本的新型无人机航磁探测装备,并获得多项自主产权的发明专利。2)研制了低温超导无人机航磁探测系统。通过改善Nb/AlOx/Nb三层膜、约瑟夫森结和SQUID工艺,采用单片直接读出的方案,提高了稳定性和可靠性,搭载在无人机上实现了成功试飞。3)采用微处理器代替硬件闭环,简化电路,提高系统的精度和灵敏度,实现了航空氦光泵磁力仪小型化,适用于无人机飞行平台上的应用。4)通过对自动驾驶导航仪和通讯系统创新性设计,发展了一站多机的管控技术。完成了地面控制站设备的研制和软件开发,实现一套通讯设备和一组人员同时管理和控制多架无人机同时作业。

课题组现已发表论文47篇,其中期刊论文15篇,会议论文32篇;申请专利共35项,授权18项,其中授权发明专利5项、外观设计6项、实用新型7项;获得软件著作权11项;培养研究生14人。这些指标远超过任务书的要求。鉴于课题组完成了任务书规定的任务,技术指标达到了要求,一致同意通过结题验收。

深部探测专项负责人董树文研究员验收后对课题组提出了新要求:国内无人机研制水平现已很高,希望课题组能够在这一先进而成熟的载体和平台上尽快研发出可以投入实际应用的无人航磁探测系统,利用好科技创新新的体制、机制,加快成果转化,尽快实现成果的产品化、规模化,为实现我国矿产资源勘查技术的创新做出新贡献。

课题负责人郭子祺研究员在指挥车内介绍航迹控制系统


 室内汇报与答辩


 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037