您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
给地球做B超——陈颙院士在地科院做专题学术报告
时间:2015-06-25  作者:  来源:地球深部探测中心              【复制地址】【打印】【关闭】

    623日,我国著名地球物理学家、中国科学院地学部主任陈颙院士应中国地质科学院地球深部探测中心之邀,做了题为“地下清楚——给地球做B超”的学术报告。中国科学院院士李廷栋和中国地质科学院党委书记王小烈、相关科技人员和研究生等50多人听取学术报告。报告会由董树文研究员主持。

陈颙院士做报告

1995年原始的“电火花+落锤”实验开始,到2005年之后绿色环保的“气枪”震源试验成功,以及从固定发射到流动探测的实验和设想,陈颙院士深情讲述了他和他的团队20年来“给地球做B超”之梦的实践历程,引起了与会专家、学者和学生的共鸣。这是一个如何利用地震波的传播来认识地下结构的梦想,也就是被称为人类三大壮举之一的“入地”梦想。

陈颙院士认为,我国地球科学的创新动力主要来自于我国所处的区位优势,区域性问题的解决将是地球科学创新的关键所在。为此,20多年来,他和他的团队孜孜不倦地寻找着区域性的人工地震源,以期达到“地下清楚”的成效。从“电火花+落锤”开始,他的想法总是那么新奇、那么具有创新性和挑战性。吨级炸药,移动的列车震源,大吨位的可控震源车,甚至于助推火箭动力,最后,终于找到了“气枪”这个有效的震源。从此,陈颙团队又开始了气枪发射台实验、大大小小的水坑实验,近来又形成了沿长江等水体进行流动气枪发射的实验设想。陈颙院士说,前面的路还很长;研究要有梦想,更重要的是有把梦想变成现实的追求。  

报告结束后,陈颙院士与参会人员进行了交流,并耐心解答了大家提出的问题。陈颙院士精彩的学术报告,以其诙谐的语言和严谨求实的科学态度、勇于探索创新的科研精神,给我们留下了深刻的印象,也让我们有了更为坚定的为实现“入地”梦而奋斗的动力和信心

报告会现场



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037