您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
国土资源报——我国设立地球深部探测中心
时间:2015-06-30  作者:  来源:国土资源报              【复制地址】【打印】【关闭】

 

搭建“深地计划”新平台

我国设立地球深部探测中心

钟自然出席

  本报讯 (记者 程秀娟)629日,中国地质调查局、中国地质科学院在京成立地球深部探测中心(以下简称深地中心),希翼为深部能源、资源重大突破提供有力技术支撑。业内人士评价,该中心的成立将为我国深地计划实施搭建起新的平台。

  国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席成立仪式。成立大会由中国地质科学院副院长吴珍汉主持。会上,中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈宣读了中国地质调查局关于中心成立的批复和中国地质科学院关于中心成立的决定,以及第一届学术委员会名单。

  据介绍,深地中心是副局级科学研究机构,由中国地质科学院直接管理。该中心实行一个机构、两块牌子,挂中国地质调查局地球深部探测中心、中国地球科学院地球深部探测中心牌子,实行学术委员会指导下的主任负责制,内设探测与能源研究室、金属矿产资源探测研究室、科学深钻与地下实验研究室、深部地质与地壳演化研究室以及探测数据中心与综合研究室。深部中心设定五大任务,即海陆深部地质调查与深部过程理论创新;深部矿产资源、能源富集区透明探测;实施科学钻探,开展地下科学实验;开展深部过程与地球动力学模拟;搭建我国入地计划平台。

  目前,中国科学院院士朱日祥担任学术委员会主任,中国地质科学院副院长董树文任名誉主任,中国地质科学院研究员吕庆田任主任。

  2006年,《国务院关于加强地质工作的决定》发布,决定实施地壳探测工程。2009年,国土资源部组织实施深部探测技术与实验研究专项,开启了我国地球深部探测计划(深地计划)序幕。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军表示,深地中心的成立符合国际地球科学的发展趋势,是国土资源空间向深部开拓的需要,也是地质调查由浅表走向深部的需要。他希望,中心充分发挥我国东亚地质的区位优势,开展广泛的国际合作,抢占深地领域科技创新的前沿阵地。

  国内外多个地球科学和深部探测研究相关机构、深部探测计划和首席科学家发来贺信。加拿大深部探测计划LITHOPROBE首席科学家、负责人Ron M. Clowes教授在贺信中说,中国地球深部探测中心的探测与研究工作将会提供大量、关键性信息和数据,有助于进一步了解地球的板块构造和演化,提升或产生新的探测技术方法,同时为寻找深部矿产资源、减轻自然灾害提供重要依据。

  来自国家发改委、科技部、中国科学院、中国地震局、国家基金委、中国地质调查局、中国地质科学院、中国地质大学(北京、武汉)、中南大学、吉林大学、北京大学、成都理工大学、合肥工业大学等单位的有关负责人、专家,以及国土资源部相关司局的有关负责人参加了成立大会。

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037