您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
中国地质调查局、中国地质科学院 地球深部探测中心成立
时间:2015-06-30  作者:  来源:              【复制地址】【打印】【关闭】

科技日报:6月30日头版,“我国地球深部探测向深部进军”

中国国土资源报:6月30日头版, “我国地球深部探测中心成立”

中国矿业报:7月1日头版“地球深部探测中心成立”

 

2015年6月29日,中国地质调查局、中国地质科学院在北京隆重召开了地球深部探测中心(下简称深地中心)成立大会暨深部探测学术研讨会。 

深地中心成立大会由中国地质科学院副院长吴珍汉同志主持,中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记王小烈同志宣读了中国地质调查局的批复决定,深地中心主任吕庆田研究员汇报了中心基本建设情况与设想,国土资源部科技与国际合作司姜建军司长进行了发言,深部中心名誉主任董树文研究员宣读了中外贺信,在中国地质调查局局长钟自然和中国科学院朱日祥院士等一百余名会议代表的见证下姜建军司长和王小烈书记为中心揭牌;之后与会代表参观了深地中心研究室建设和展厅,深地中心学术委员会委员、深部探测专项负责人董树文研究员、美国康奈尔大学地球与空间学院前院长Larry D.Brown教授分别作了“中国深部探测技术与实验研究专项进展与展望”和“国际地球深部探测计划综述”的报告。会后,深地中心举行了第一届学术委员会会议。

大会确立了地球深部探测中心“一个机构、两个牌子、三大职能、四大目标、五大任务、五个研究室”的基本架构。一个机构是一个科学研究机构,为中国地质科学院的非法人机构。机构的成立,为地调局、地科院开展“深部探测”事业提供组织保障。两个牌子:中国地质调查局地球深部探测中心、中国地球科学院地球深部探测中心,分别定位为地调局深部地质调查的业务支撑单位和地科院深部地球科学研究基地。三大职能分别是:开展深部探测技术,创新地球科学理论;开展深部地质调查,拓展能源、资源和国土资源利用空间;搭建深部探测平台,培养人才,促进国际交流。四大目标即,率先实现“六个一流”;为深部能源、资源重大突破提供强有力支撑;争取2020年建成国家地球深部探测重点实验室或国家工程技术中心;地质科技体制机制改革的示范区。五大任务即:深部地质调查与深部过程理论创新;深部矿产资源、能源富集区“透明”探测;实施科学钻探,开展地下科学实验;开展深部过程与地球动力学模拟;搭建我国“入地”计划平台。五个研究室分别为:探测与能源研究室;金属矿产资源探测研究室;科学深钻与地下实验研究室;深部地质与地壳演化研究室;探测数据中心与综合研究室。

大会宣布地科院吕庆田研究员任主任,中国科学院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员朱日祥为学术委员会主任,地科院董树文研究员任名誉主任。地球深部探测中心运行机制将在中国地质调查局指导下,由中国地质科学院直接管理,相对独立运行。中心实行学术委员会指导下的主任负责制和“开放、流动、竞争、合作”的运行机制。

姜建军在讲话中强调,地球深部探测中心的成立,是地科院、中国地调局的大事,也是国土资源部的大事。近几年来,随着地壳探测工程培育性启动计划——深部探测技术与实验研究专项的深入开展,以及地质调查事业的健康发展,为深地中心的成立奠定了坚实的基础。深部专项实现了探测技术创新与重大科学发现的并举,形成了针对不同层次、不同尺度、不同精度深部地质问题的探测技术方法体系,在深地前沿研究和深部资源能源探测领域取得重要发现,培养了一批具有全球视野的深地科技人才。毫无疑问,深部专项和地质调查取得的成绩,为组建深地中心、全面开展“入地”计划做好了技术装备、运行机制、人才队伍和组织管理等各个方面的准备。地球深部探测中心的成立符合国际地球科学的发展趋势,也是国土资源空间向深部开拓的需要,以及地质调查由浅表走向深部的需要。面向国家能源资源和环境保护的重大需求,地质调查领域不断向深部进军,深部探测与深部地质调查成为地质调查的重要发展方向,为组建地球深部探测中心提供了重要基础与保障。力争在国家深地计划实施中占据核心地位,充分发挥我国东亚地质的区位优势,开展广泛的国际合作,抢占“深地”领域科技创新的前沿阵地。

国内外从事地球科学和深部探测研究的相关机构、研究计划和科学家发来了贺信、贺电。

加拿大深部探测计划LITHOPROBE首席科学家、负责人Ron M.Clowes教授在贺信中说,深部探测技术与实验研究专项(SinoProbe)在地球科学领域里, 是一个集多学科、多方法乃至科学钻探等综合研究的科学计划的典范。目前,已产生了诸多优秀科研成果。 他个人认为SinoProbe是世界地球科学领域最好的探测工程项目。中国拥有广袤的国土、丰富多样的地质特征和不同区域构造、高度依赖自然资源,时常受到地震等地质灾害影响的国家。中国地球深部探测中心的科学探测与研究工作将会提供大量、关键性信息和数据,有助于进一步了解板块构造与演化,提升和产生新的探测技术方法,为深部矿产资源勘查和减轻自然灾害提供重要科学依据。

中科院地质与地球物理研究所在贺信中说,地球深部探测中心立意深远,前景广阔,聚焦地球深部探测前沿,面向国家战略需求,在项目管理、人才培养和运行机制等体制建设上不断创新,在能源资源、环境保护与灾害防治等方面全面支撑国家目标,在理论突破、国民经济建设和社会发展等方面做出重大贡献。

来自国土资源部、国家发改委、科技部、中国科学院、中国地震局、国家基金委的领导;深部探测技术与实验研究专项合作单位中科院遥感所、地质地球物理所、地大北京、地大武汉、中南大学、吉林大学、北京大学地空学院、成都理工大学、合肥工业大学的领导和专家;国土资源部财务司、科技司、地勘司、开发司、中国地质调查局各部室领导、新成立的深地中心第一届学术委员会成员;及其地学界十余名院士、地球深部中心研究人员和深部探测技术与实验研究专项各课题代表一百余人参加了会议。



中国地质调查局局长钟自然与参会的院士们亲切交谈


 


与会部分代表来到中国地质科学院青龙桥基地大门前准备为地球深部探测中心挂牌


 


会议现场

 

中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记王小烈宣读关于成立地球深部探测中心的决定



国土资源部科技与国际合作司姜建军司长发言

 


中国地质科学院副院长吴珍汉主持会议



地球深部探测中心主任吕庆田研究员汇报中心基本建设和设想


地球深部探测中心名誉主任董树文研究员宣读贺信并作“深部探测技术与实验研究专项进展与展望”学术报告



美国康奈尔大学地球与空间学院教授Larry D.Brown作“国际地球深部探测计划综述”报告



会间参观地球深部探测中心展厅



与会代表在地球深部探测中心监控室与松科二井等现场进行远程实时会商



与会代表参观地球深部探测中心研究室基本建设情况



地球深部探测中心学术委员会主任朱日祥院士在展厅内认真询问“地壳一号”运行情况



与会院士们在展厅内讨论松科二井进展问题


深部专项项目九负责人黄大年教授、课题负责人郭子祺研究员向中央电视台科教频道记者介绍仪器研发情况



Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037