您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
记深部探测专项考察团赴美国地球物理年会之行
时间:2010-03-24  作者:  来源:              【复制地址】【打印】【关闭】

美国地球物理年会(AGU)2009年秋季会议于12月14-18日在旧金山召开。今年的会议收到15000多份论文摘要,较往年相比,又有增加。10年前,年会收到摘要仅仅7000-8000份,现在几乎翻倍。其组织的规范化、商业化、国际化、最新科研成果交流定期化也远超国际地质大会等其他组织,在会上能让人感受到国际上地学科研日新月异的发展。年会吸引了全球的同行与会,成为国际地学界的盛会。今年的年会还专门组织了汶川5-12地震专题讨论会,喜马拉亚-青藏高原造山带大地构造和地质学研究新观点专题讨论会,新生代亚洲和南美洲造山对比(地表过程、剥蚀、气候变化和深部过程),中国大地构造研究前沿等专题讨论会。在大会部分有众人关注的“地质碳储过程的地球物理监测和查证”。人们在这里交流地学研究的进展,探讨地球上近期发生的地质事件,关注与人们生存休戚相关的地球环境的改变,甚至津津乐道地谈论其他星球上发生的故事。展览会上,还可以见识与地学有关的新仪器和新技术,新出版的书籍,学校来这里物色优秀的学生,毕业的学生来寻找未来发展的目标。喜欢收藏的人甚至在这里可以发现来自世界各地罕见而又精美的、可以作为礼品的地质样品。总之,来到AGU,来自方方面面各个领域的人,都会有所收获。AGU办会的宗旨和经验值得我国借鉴。

在今年的会议上,全团有一个展讲,重点介绍了 深部探测专项的内容与进展,此外,深部探测专项代表团的杨经绥研究员和杨振宇研究员做了两个专题会议的口头报告,杨经绥研究员还担任了VGP组优秀学生论文的评审员。

1、Sinoprobe 展示受到国际著名学者高度重视

Sinoprobe 深部探测专项被安排在AGU会议的Tectonophysics 专题展示。Sinoprobe的展示受到许多国际著名学者的注意,专门来到展版前观看,了解Sinoprobe 的详细内容,进行讨论。来访的学者有ICDP钻探组织的负责人Uli Harms, 超高压实验岩石学专家美国的毛河光院士,国际著名的金刚石问题专家Nikolai Sobolev 院士,美国纽约洲立大学的Francis Wu 教授,美国Cornell 大学的Larry Brown 教授、陈晨博士生,美国纽约仁色拉尔工学院的Rocker Steven 教授,美国斯坦福大学的K.   Simon教授, 美国密苏里大学的Mian Liu教授, 美国新墨西哥州立大学的James Ni教授, 美国俄荷拉哈马大学的K. Keranen副教授, 以及中国台湾中研院的江博明教授,李德贵研究员,中国地震局的黄金丽研究员,北京大学的黄清华教授等。

2、杨经绥研究员在超高压专题(V54B)会议宣讲了罗布莎钻探课题(SinoProbe-05-02)科研新进展

杨经绥研究员报告了其研究群体最近在西藏罗布莎和俄罗斯乌拉尔蛇绿岩铬铁矿和地幔橄榄岩中的研究新进展。报告的题目是:“In situ diamonds in polished chromitite fragments from the chromite deposits in Polar Ural and Tibet”。

该报告虽然是在会议的最后一天的最后一个报告,但会场依然是满的。会上人们对报告给了很高的评价,会下也召开热烈讨论,不舍得离去。

Gary Ernst(美国斯坦福大学教授,美国科学院院士,蛇绿岩和高压变质领域泰斗)会议主持人,在杨经绥报告之后说:“感谢在Dr. Yang在会议的最后做了这么精彩的报告,为会议做一个圆满的结束。原位金刚石和此前柯石英的发明,表明西藏这些矿物不可能是混染和人工合成的,这是一个激动人心的发现。”

Harry Green II(美国加州大学河边分校教授,地幔橄榄岩和超高压实验领域权威)在杨经绥报告之后,要求上到讲台上对杨经绥的科研成果做评价,他谈到:

“几年前但我第一次见到这些矿物,就被这些神奇的矿物吸引住了。现在不仅仅进一步发现原位金刚石,而且在世界上另一个造山带也发现了与西藏类似的金刚石等特殊矿物组合,这是一个极其重要的发现,开辟了一个全新的研究方向,这个领域的研究你们走在了国际前沿。”

Marie-Agnès Courty博士,法国科学院欧洲史前研究中心研究员。听了杨经绥的报告后,认为找到了一个知音。原来,她有一块超基性岩岩石样品,其中有很多自然铁球,看上去与西藏样品可以对比,但此前,因为样品太特殊她不知道如何解释,会后她特地找到杨的旅店,展开热烈讨论。她认为蛇绿岩地幔岩中这么多新发现太重要了,十分赞同对洋中脊蛇绿岩的成因需要重新认识。

3、杨振宇研究员做了“从河西走廊早中三叠纪古地磁新结果探讨华北和塔里木地块的构造关系”的口头报告

杨振宇研究员在“中国大地构造研究前沿专题讨论会”做了题为“从河西走廊早中三叠纪古地磁新结果探讨华北和塔里木地块的构造关系”的口头报告,该专题内容包含33篇论文,其中有10个为口头报告,23个为论文展示。报告学科涉及东亚及中国的大地构造,构造地质,活动断层与地震,古地磁(磁性地层),年代学等,地区涉及准葛尔、天山、塔里木,华北(中元古代及在超大陆中的古构造位置),朝鲜(晚元古代地块与华南的对比)、寒武纪华北和印度北部的地质对比,青藏高原、华南及东南地区,西南三江地区,内蒙古和东亚陆内造山的叠加构造等,华北东部中生代晚期的伸展构造等。

此外,深部探测专项代表团发现今年的地球物理年会比较关注地球磁场古强度的研究,有两个专题的研究都涉及其内容,“地磁与古地磁专题一般性讨论专题”和“地球磁场古强度,Thellier方法50周年”专题,专题对古强度方法的发展过程,方法的改进,火山熔岩冷却速度对古强度确定的影响等,并见到了一些从早元古代到新生代不同时期的新结果;其他专题有“地磁场模拟和航磁和卫星磁测观测和解析”专题,“全球磁异常的定义、汇编和使用”专题;“短期和百万年间地磁场变化的观测、模拟和解析”专题;“地质年代表的调谐”专题;“行星古代磁场和岩石磁学研究”;“岩石磁学参数和古气候的联系机制”专题;“从岩石磁性质的地质视觉”专题。

4、 杨经绥研究员受邀在火山学-地球化学-岩石学组担任评议组成员

AGU会议一个十分重要的宗旨是推荐新人。会议组织各个领域对在读学生的论文进行评审,评审出“杰出学生论文奖”。这种评审对学生今后继续深造和找工作十分重要,这也是AGU会议每年能够吸引大批学生参加的一个原因。

作为评委,首先要求是某个领域的专家,另外还有无偿奉献精神,因为需要听很多报告和审阅展版。深部探测专项代表团杨经绥研究员受邀参加了VGP组的评审,该评委会仅9人,对400多学生的论文予以了评价。

5、美国地质调查局的新动向

会议期间,美国地质调查局新任女局长、美国科学院院士Marrcia McNutt博士,也做了有关地球物理前沿的大会特邀报告。她在特邀报告中着重提到美国地质调查局中远期工作战略和重点,它们是(1)对地球资源的评价,包括水,化石燃料,矿产;(2)气候的变化,灾害的评价,生态基线的调查;(3)长期、广泛的和系统的数据库;(4)科学为美好社会服务。她同时介绍了为实现战略目标今后重点采用的方法和扶持的研究领域, 它们是:激光雷达的广泛应用;地震的早期预警;火山的空间地球物理资料收集;无人驾驶航行器;对大气流的了解;远程探测,例如,对阿富汗的远程光谱调查;对美国全国的甲基水银(Methylmercury)的含量分布调查;生物碳与改善土壤以及碳的储存(sequestration);月球上的水,制造月尘、探测火星上的洞穴;砷在地球和外星生态系统的演化;美国墨西哥湾发现天然气水合物(gas hydrates),天然气水合物与气候变化;为解决未来挑战的新兴学科研究。


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037