您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
“松科二井”进展顺利,出芯率高
时间:2015-10-19  作者:  来源:地球深部探测中心              【复制地址】【打印】【关闭】

松辽盆地大陆科学钻探工程(下简称松科二井)是深地资源开发、挖掘大庆深部油气潜力和部署深部地下实验室工程的前瞻性项目,也是中国地质调查局重点推进的工作,得到国土资源部、中国地质调查局以及相关产、学、研、用部门的高度关注,参与实施与研究单位近十家,涉及地质、地球物理、古环境气候、工程、工艺、技术、材料、信息等多个领域。2015年 5月经中国地质调查局决定松科二井的日常管理工作委托 “中国地质调查局、中国地质科学院地球深部探测中心”(下简称深部探测中心)承担。经地调局同意,深部探测中心于2015年10月15-16日在黑龙江省安达,组织召开了松科二井现场研究与协调会。

会议就松科二井施工进展、施工难题与预案、越冬钻进、后续研究与项目规划等问题展开了专家研讨。来自国土资源部高咨中心、中国地质调查局科外部、地球深部探测中心、中国地质科学院勘探技术研究所(下简称勘技所)、吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国地质调查局探矿工艺研究所、中国地质调查局油气中心、中国地质调查局沈阳地调中心、大庆油田石油勘探研究院、钻探钻井研究院、中国地质科学院水文地质研究所等多家单位的总工、专家、领导,以及以松科二井首席科学家王成善院士为首的主要研究与实施团队,共40余人参加了会议。

会议分别由中国地质调查局科外部刘凤山处长、地球深部探测中心主任吕庆田研究员、中国地质大学(北京)王成善院士主持。勘技所、松科二井钻进总工朱永宜教授就施工进展与越冬预案、吉林大学王清岩副教授就设备运行情况、吉林大学王璞珺教授就地质情况与岩心取用研究分别进行了工作汇报;地球深部探测中心主任吕庆田研究员就深地资源重点工程、深地实验室工程规划与申报,大庆油田张晓东教授就松辽盆地在研基础与进展分别做了专题报告;全体与会代表实地踏勘了松科二井井场,观看了出心实况,并现场召开了专题技术协调会和第一次调度协调会。

松科二井自2014年4月开工以来,目前钻进井深已达3649.95米。自2015年于4月26日三开至10月14日期间,正式取心钻进70回次,进尺786.72 米,获取φ214mm直径岩心773.1米,最长一次进尺获取的岩心心长30.56m,岩心采取率98.27%,平均回次进尺11.24米。

此次松科二井三开应用 φ311mm口径同径取心钻进方法,较“小径取心”,为地学研究提供了多出4倍的实物研究资料;比国、内外科学钻探沿用的“小径取心、大径扩孔”的完钻路线节约了3个月钻探时间;与国际大陆科学钻探(ICDP)和石油钻井常规岩心相比收获率高,地质记录连续完整,为后续研究和科学目标的实现奠定了坚实基础,令地质研究工作者为之欣喜。

在钻进过程中,特别是三开过后,负责工艺与施工的的勘探技所和负责设备提供与调试的吉林大学项目组同心协力,在钻探工艺和设备完善方面做了大量研究工作相继完成了同径、长钻程取心、水压和油压出心、三开泥浆体系、顶驱、自动猫道、铁钻工等关键性技术检测、调试、和二次升级工作;配合深部探测专项的验收完成了“地壳一号”万米钻机整机安装和调试。为发展大陆科学超深钻探技术提供了宝贵的实验平台和机会。

与会代表对松科二井取得的成绩十分高兴,认为截止到目前钻井工作进展总体顺利,岩心采取率达到98%以上。大庆油田石油勘探研究院王亚民总工说,松科二井非常重要,对于建立松辽盆地地层表尺,发现深层油气具有重要意义,是他们一直想做的工作,地调局做了件真正具有公益意义的大事。

松科二井现东井井深已达3600多米,随着深度的增加、不可确定的地下地质条件、技术约束、越冬等外部因素,钻进难题将逐一涌现,需要密切关注制定预案,并适时调整项目实施方案。如,钻井进度问题:按照项目实施方案拟于今年完成4500的钻进任务,但受各种因素影响,截止1014,只到3649.95  ,要完成今年4500的任务,至少延迟至20163月份才能完成。此外,由于实际钻井轨迹存在井斜与实施方案中基于零度倾斜而预测的地质条件存在差异。因此,根据实际地层情况,专家建议在钻进四开时,需及时补充井控测试和专家预研环节,进一步加强测井现场施工管理和监督,以防止井喷,保障安全生产和前期成果;同时,松科二井在地质属性-地球物理响应研究方面应该有更大作为,应尽快研讨、适时增加井孔测试内容,如重力、电磁、应力应变、VSP地震勘探测井、高精度原位地温和压力测井等。会议还就设备调整问题、腐蚀问题、是否需要建立长观站以及土地永久使用权等问题分别进行了专题讨论。并一致达成了“在保证地质目标的前提下,钻进效率优先”的总体施工原则;建立并完善了二级现场调度协调机制和议事制度;召开了第一次松科二井调度协调会,就钻探推进、设备改进、腐蚀、专业规范建立、设备后期预算补充等问题进行了充分的内部协商。

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037