您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
尹安教授2016年“行星构造学研究”讲座成功举办
时间:2016-03-28  作者:  来源:地球深部探测中心              【复制地址】【打印】【关闭】


  

2016年3月22-23日由国土资源部探月工程小组、盐湖资源与环境重点实验室, 中国地质调查局、中国地质科学院地球深部探测中心联合组织召开的行星构造学研究研习班在中国地质科学院成功举办。研习班由加州大学洛杉矶分校(UCLA)地球与空间科学系尹安教授主讲,董树文研究员、郑绵平院士、赵文津院士分别主持,来自中国地质科学院、中科院、中国地质大学(北京)、北京大学、南京大学、国科大、中南大学等单位、以李廷栋院士、许志琴院士、高锐院士为首的百名专家、学者、博士研究生参加了论坛。


“板块的起源和初动都可以在行星找到轨迹,板块的发展和演化也能在地外体中找到答案!研究地球必须研究行星。那是一部地球的'史记' "——董树文研究员如是作序。尹安教授的讲座内容从行星地质学与太阳系的最新研究成果与基本理论入手,通过展示百余张美国地外星球的观测图片,结合最新地外体地形地貌、大气、地温、物质分析与年龄测定等成果,着重介绍了内太阳系固体行星——水星、金星与火星的最新构造研究进展及其与地球构造演化的对比,冰卫星——木卫二、土卫二的地质构造与地球构造演化的对比;例证了地外体也具有和地球类似的的板块构造典型特征及活动性,且多处于板块构造的最初阶段;说明了研究地球以外的行星构造对我们了解地球早期的模样及其板块的形成具有特殊的意义。许志琴院士、郑绵平院士、赵文津院士、高锐院士、董树文研究员等都自始至终听取了报告,并饶有兴趣地进行了提问和学科建议。

   尹安教授是加州大学洛杉矶分校(UCLA)地球与空间科学系教授、加州大学洛杉矶分校地球物理研究所成员; 《Earth and Planetary Sciences Letters》主编;也是中国地质科学院地球深部探测中心学术委员会委员。曾获美国Donath 奖。历任《GEOLOGY》副主编、《Geological Society of American Bulletin杂志副主编,《Tectonophysics》编委等。此次讲座内容精彩丰富,使大家不但了解了国际行星与地质学研究的前缘,更是开拓了研究板块构造、起源与演化的新思路、新方法,收益非浅,意义深远。参与讲座的诸多单位都提出希望地球深部探测中心等能够继续多举办这样的活动,使大家的研究工作能在国际前缘引领下,不断创新思维、创新技术、创新领域,取得开创性成果。 

PPT1-Yin An 2016.pdf

PPT2-Yin An 2016.pdf

PPT3-Yin An 2016.pdf


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037