您当前的位置:首页 >  专项要闻简讯 > 内容
深部探测专项参加了国家“十二五”科技创新成果展
时间:2016-06-10  作者:  来源:深部中心              【复制地址】【打印】【关闭】



深部探测专项展台


由科技部、发改委、财政部、军委装备发展部主办的国家“十二五”科技创新成果展览于2016年6月1日-7日在北京展览馆展出。此次展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,重点展示了“十二五”以来我国的重大科技成果和重要工作进展。参展单位还包括:中组部、教育部、工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会、能源局、国防科工局、中国科协、北京市人民政府等。

国家“十二五”科技创新成果展览共分:总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络等10个展区。展品从800多件实物、120多件模型、近百项互动项目等,全面系统展示了“十二五”特别是十八大以来,我国取得的一批重大标志性科技成果和重要工作进展,让观展者从“海陆空”全方位体验到科技带来的巨大震撼。此次展览在展现形势上也较多地采用了现代科技手段,如虚拟现实、裸眼3D及其他多媒体手段,实现“以科技展示科技”,以通俗易懂的方式展示科学原理,突出展示百姓关心的民生改善等方面的成果。

深部探测技术与实验研究专项作为十二五期间重要的基础性研究成果被选中参加了展览。由于被分配的展区面积不大,展品仅有“地壳一号”万米钻机模型、“松科二井”4000米取深的一段28.44米岩心原样和数个取深1000-2000米的岩心切片,但仍吸引了数千观展者。特别是习近平总书记在在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话——“为建设世界科技强国而奋斗”中提出:“地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米,目前世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多小于500米,向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”后,相约到访深部专项展台并询问深部探测专项工作进展的有:以王沪宁、王岐山、刘延东为首的党和国家领导人,以万钢、王致刚、曹卫星为首的众多省部级领导,以中国科学院院长白春礼院士为首的多个院士,以及国务院办公厅、中国审计署、发改委、科技部重大科技专项办公室、国土资源部科技与国际合作司、中海油、中煤、中石油等单位代表团约500人。深部探测专项首席科学家董树文研究员、中国地质调查局科外部部长吴珍汉研究员、松科二井首席科学家王成善院士、深部专项及深部研究中心科学顾问黄宗理研究员、深部探测专项SinoProbe-01项目负责人魏文博教授、SinoProbe-05项目负责人杨经绥研究员、深部探测专项办公室周琦高工、吉林大学建设与工程学院高科副教授在长达9天的布展、参展和专场展览中进行了讲解和展台接待工作,对我国深部专项现状、进展和未来部署对公众进行了深入浅出的面对面的解释,并特别说明了我国深部探测工作在深地前沿研究和深部资源、能源探测领域取得重要发现和在深探技术上的创新。

习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调 坚定信心坚忍不拔坚持不懈 加快推进世界科技强国建设。科技部副部长王志刚在十二五科技成果展上接受记者采访时表示:据这几年的统计,中国在创新方面每年都在提高自己的世界排位,到2020年中国的排位将进入第一梯队,达到“创新型国家”的发展目标。在“十三五”期间,会继续把国家资源配在一些重大目标和重点项目上,使它能够产生与重大专项相匹配的战略性成果,支撑国家战略产业的发展。而面向2030年,还会部署一批重大科技项目和工程,这些都会对国家经济社会发展起到重大的基础、支撑和引领作用。


 

深部探测专项首席科学家董树文研究员在展台向曹卫星副部长进行讲解

 


国土资源部科技司姜建军司长、高平、白星碧副司长等部分参观代表与王成善院士等展台工作者合影

 


杨经绥研究员、黄宗理研究员、周琦高工在展台讲解



吴珍汉研究员、高科副教授在展台讲解



魏文博教授在展台讲解



络绎不绝的参观者



国务院副总理刘延东观看十二五科技成果展



国务院副总理刘延东来到深部探测专项展台询问







Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037