您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
交流国内外最新进展 促进我国深部探测事业进步
时间:2011-11-18  作者:  来源:深部办              【复制地址】【打印】【关闭】
(2011年11月17日北京)
2011年11月16日,国际岩石圈深部探测研讨会在北京开幕。会议由中国地质科学院深部探测技术与实验研究专项(SinoProbe)主办,美国地震学联合会、国际大陆科学钻探计划和国际岩石圈计划协办。16日全天和17日下午,大会进行了由会议全体代表参加的报告会。会议代表认真听取报告,积极参与交流讨论,取得了预期的效果。
中国地质科学院副院长、深部探测技术与实验研究专项负责人董树文研究员做了精彩的大会主旨报告,题为“向中国的深部探测事业前进——2009-2011年SinoProbe专项进展”。董树文研究员介绍了专项背景与概况、主要工作进度、九个项目的重要进展与初步成果、专项开展国际合作的情况和专项科普教育与宣传的有关情况。专项按照国土资源部制定的专项管理办法,按照“顶层设计、高端综合”的技术路线、“多部门联合、多学科综合”的部署原则,开展了以“两网、两区、四带、多点”为重点的全国性地壳与岩石圈深部探测技术与实验研究,取得了一系列重大进展与重要成果。专项各项目负责人分别报告了项目主要进展与最新成果,包括中国大陆大地电磁观测网实验与华北岩石圈三维电性结构研究(魏文博教授)、兴安岭-蒙古造山带深地震反射剖面精细地壳结构初步结果(高锐研究员,侯贺胜博士代)、中国东部长江中下游世界级矿集区地球动力学与精细结构(吕庆田研究员)、中国地球化学基准网(王学求研究员)、藏南雅鲁藏布缝合带六个橄榄岩岩体中金刚石的发现及其构造意义(杨经绥研究员)、青藏高原东南缘原地应力测量初步结果(陈群策研究员)、多尺度地球动力学计算方法及其在汶川地震产生机理研究中的应用(石耀霖院士)、应用于一体化目标解释的重磁震数据联合约束反演(黄大年教授)。
来自美国地震学研究联合会(IRIS)、美国地质调查局(USGS)、COCORP、URSEIS、INDEPTH、TAIGER和地球透镜(EarthScope)计划,加拿大岩石圈探测(LITHOPROBE)计划,澳大利亚玻璃地球(GlassEarth)计划,德国国际大陆科学钻探计划(ICDP),意大利CORP计划和爱尔兰的22位外国专家,分别做了精彩的大会报告。他们的报告题目如下。
美国IRIS项目主任Raymond WILLEMANN博士:纵览IRIS及其研究计划。
德国ICDP教育与推广部主任、德国地学研究中心(GFZ)Thomas WIERSBERG博士:国际大陆科学钻探计划(ICDP)介绍。
美国COCORP、URSEIS和INDEPTH计划首席科学家、康奈尔大学系主任Larry BROWN教授:深地震探测的前沿——新技术和存在的问题。
加拿大LITHOPROBE首席科学家、不列颠哥伦比亚大学Ron M CLOWES教授:通过北美大陆岩石圈剖面看LITHOPROBE计划的科学意义和经济社会效益。
LITHOPROBE地震装备项目主任、卡尔加里大学Frederick COOK教授:加拿大构造型式——LITHOPROBE计划对北美大陆演化的认识。
澳大利亚GlassEarth首席科学家、西澳大学地质力学系Bruce E HOBBS教授:大型水热系统的地质构造研究。
美国EarthScope美国阵列(USArray)子计划主任、加州大学圣地亚哥分校Frank VERNON博士:USArray移动阵列运行与结果概述。
美国俄勒冈州立大学地球、海洋与大气科学学院Adam SCHULTZ教授:EarthScope大地电磁阵列(MT Array)研究揭示的大陆电性结构。
美国Lehigh大学Anne MELTZER教授:USArray科学结果。
美国俄克拉荷马大学Randy KELLER教授:欧洲中部国际合作地球物理实验研究——为SinoProbe研究提供的范例。
美国斯坦福大学Simon Louis KLEMPERER教授:埃塞俄比亚裂谷化岩石圈的深部探测——一个热的地幔柱碰到了一个冷的克拉通。
美国TAIGER计划首席科学家、宾厄姆顿纽约州立大学Francis T. WU(吴大铭)教授:台湾年轻造山带的TAIGER成像和造山的地质过程。
美国USGS地震科学中心(Menlo公园)Walter MOONEY教授:全球视野的地壳演化。
美国Patrick J. BAROSH教授:阿巴拉契亚造山带北部深部构造的三维观测。
美国加州大学洛杉矶分校An YIN(尹安)教授:地表地质与岩石圈深部结构的集成——青藏高原东缘构造演化的新视点。
美国密苏里哥伦比亚大学Mian LIU(刘勉)教授:青藏高原及其邻区的大陆变形与地幔流——地震成像与地球动力学模拟的结果。
美国南加州大学David Okaya博士:源控制密集阵列的地震记录——地壳成像中的高空间分辨率传播波场和附加源。
意大利CORP计划首席科学家、Sapienza大学Caro DOGLIONI教授:俯冲带及其相关造山带——俯冲极性的判断。
CORP计划项目共同负责人、的里雅斯特大学Rinaldo NICOLICH教授:意大利地壳结构的地震探测。
爱尔兰都柏林高级研究所Alan G. JOHNES资深教授(地球物理负责人):南部非洲岩石圈的地震学和电磁联合探测研究。
加拿大凤凰地球物理有限公司总裁Leo FOX博士:乌兹别克斯坦古生代沉积岩的深部探测。
美国巨石(Boulder)实时技术公司Danny HARVEY博士:USArray移动阵列装备的软件技术。
 
(供稿:深部探测技术与实验研究专项管理办公室)

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037