您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
SinoProbe 参加美国2011年AGU年会考察报告
时间:2012-04-01  作者:  来源:SinoProbe 代表团              【复制地址】【打印】【关闭】
中国地质科学院  
董树文、吴珍汉
中国地质科学院地质研究所  
杨经绥
中国地质科学院矿产资源研究所  
吕庆田
 
一、考察与参会内容
1、会前考察访问
参观考察凯尼公司(Kanimetric)。美国凯尼公司(Kanimetric)是研制、生产世界顶级地震仪器中心,美国正在实施的地球透镜计划的美国地震阵列项目(USArray)所有的宽频地震均使用该公司的Q330地震仪。该仪器特点:频带宽,10Hz-120s,非常适合岩石圈深部结构探测,性能极为稳定,得到了美国及全球地震界的一致好评,但价格较贵,全套价格40万左右。公司在洛杉矶,规模不大,约80人,由仪器研发部(20-30人),工程集成部和市场部组成。技术人员向代表团展示了Q330 地震仪器生产、检测和标定过程,还介绍了正在研发的新型3分量检波器,这种检波器价格相对便宜,更加实用。观后印象:仪器生产过程十分严格,出厂前严格进行测试,包括环境测试、参数测试,合格后方可以进入市场;研发团队非常认真,经常讨论问题,创新技术、改进设备;人员精干,组织高效;与用户需求结合紧密,技术改进及时,由于质量稳定,几乎没有返修,所以客户关系好。深部专项拟定购部分Q330地震仪,开展小型阵列实验。
访问南加州大学地质系。代表团参观了大学校园,地质系的主要实验室和仪器装备,并与Francis Wu,Davis G. 等团队进行了学术交流。学术交流从吴大铭的博士后郭博士开始,他介绍了台湾Tiger计划的进展和初步成果,双方讨论了华南及台湾各向异性结果的动力学意义。董树文介绍了SinoProbe项目的新进展,高锐研究员介绍了青藏高原、华南、华北和秦岭剖面深反射地震的结果。参加交流的教授和学者对SinoProbe项目取得的进展表示赞赏,并对地震剖面反映的科学问题非常感兴趣。Davis对华北剖面非常关注,与董树文、高锐研究员进行了长时间的讨论,提出了进一步合作的设想,还提到数据共享问题及前景。
访问期间得知南加州大学地质系最近获得2亿美元的捐助,大大改善了科研教学条件,也增加了对研究生的资助。所以,地科院可以抓住机遇,在已有的合作基础上,加强在深部探测和构造地质领域的合作,派送研究生。
访问美国地震联合会(IRIS)圣地亚哥地震数据中心。该中心的主要任务是监测USArray阵列台站的运行状况,进行台站维护预警和数据传输、存储、管理、分析,是整个USArray系统三大组成部分(野外台站、数据传输与监控、数据管理)的核心部分。中心研究人员详细介绍了中心的基本情况,并现场演示了远程监控过程;介绍了Antelope数据通讯、状态监控软件的功能、监测参数类别及数量,主要参数包括:仪器参数(记录状态、电池状态)、环境参数(温度、压力、湿度、风速)、台站参数(位置)及照片等。双方还就偏远地区的通讯、数据传输方式的具体技术问题进行了交流,讨论了在中国进行远程台网监控、数据传输的可能性和可行性。
2、洽谈合作
会议期间分别与AGU、IRIS、西澳大学、ILP(国际岩石圈计划)有关官员、教授进行了接触,交流了想法,形成了初步合作意向。
与AGU官方会谈。代表团成员与AGU前任主席 Michael J M, 下一任主席 Caro Finn,首席执行官 Christine W M,首席执行官助理 Beth P 和首席运行官 Frank K.进行了接触。双方介绍了各自国家学会(中国地球物理学会、地质学会等)的运作模式、经费来源、学术活动以及出版物状况。美国AGU是独立的学术机构,不隶属任何政府部门、公司和民间机构,主要运行经费来源于学术会议、会员会费和出版物。AGU学术活动非常活跃,每年举办两次年会,即Fall Meeting和Spring Meeting,前者规模较大,每年将近有1.5-2万人参加。此外,AGU还在全球各地举办专题研讨会(Chapman Conference),一般规模在150人左右。双方讨论了合作意向,初步商定在以下3个方面具有开展合作的前景。(1)联合举办学术研讨会,类似与Chapman Conference;(2)共同成立翻译机构,帮助中国科学家将中文论文翻译成英文,在国际期刊发表;(3)共同出版科学研究快讯(news letter)等。
与IRIS主席Davis Simpson会谈。代表团6日下午在SinoProbe展台与IRIS 主席Davis Simposon商谈中美深部探测合作事宜。双方讨论了合作细节,包括邀请IRIS参与中国的深部探测计划,给予SinoProbe技术支持,联合申请项目等。还讨论了在中国建立实时地震台网的可行性和可能性。根据IRIS的经验,在中国开展实时地震台网面临很多挑战,首先是技术问题,然后是懂技术的人才问题。IRIS(USArray)由3部分构成,一是野外台站部署组,有3-5人组成。主要工作是部署台站,维护台站。要求技术人员对台站选址、参数调试、仪器性能及相关配套技术(环境参数检测系统、供电系统和排水系统)十分熟悉,这部分技术人员相对较容易培训;二是数据通讯、采集和监控中心(圣地亚哥的监控中心),由7-9人组成,主要任务是负责地震仪器远程通讯,数据质量评估,仪器运行状态监控与预警,发现问题及时通知台站维护组进行台站维护。使用的监控平台主要是Antelope软件,由美国一家公司BRTT(Boulder Real Time Technology)开发,是商业化软件,功能强大,可以在此平台上开发各种适合对仪器状态进行监控的应用程序。三是数据管理中心,IRIS的管理中心在美国波斯顿,主要任务是对数据进行格式转换、预处理等,包括事件提取、震中定位等,形成统一格式提供给研究者。
与西澳大学成矿预测中心会谈。12月8日下午2:0点在SinoProbe展台与西澳大学成矿预测中心的Hobbs 等人商谈成立澳中成矿地球动力学中心事宜。澳方已经起草一个方案,准备提交给“澳-中科学基金会”。该方案拟以西澳大学的CET(成矿预测中心)为基础,中方以中国地质科学院、资源所和Sinoprobe的研究力量为基础,共同成立“澳-中成矿地球动力学中心”(The Austrilia-Sino Center for Mineral Geodynamics,ASMG)。主要任务:共同开展深部成矿动力学探测与研究,开展学术交流和培养研究生。澳大利具有古老的成矿带和成矿作用,中国由年轻的造山带及正在进行的成矿作用,通过对中国主要成矿带的深部动力学探测和研究,诠释澳大利亚古老成矿作用发生的动力学背景。目前,澳方已经开始向澳大利亚政府申请项目资助,中方也积极做好中心成立的准备工作,包括协调中方人员、申请项目及基础设施等。
与国际岩石圈计划(ILP)主席会谈。12月9日上午10点,国际岩石圈计划(ILP)主席S.Cloethinge 教授和荷兰Utrecht大学地球科学系Rinus Wortel 教授专门到Sinoprobe展台与董树文研究员等会谈,商讨合作。国际岩石圈计划(ILP)与中国岩石圈计划国家委员会有着长期合作的历史,Cloethinge 教授曾与2007年访问中国地质科学院并作学术报告。会谈商定:全力推动与中国深部探测专项的合作,拟定于2012年2月在巴黎联合国教科文组织总部举行的纪念国际地学计划(IGCP)40周年活动期间,签署多层次合作协议:
1、国际岩石圈计划(ILP)与中国地质科学院合作协议书;
2<

Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037