您当前的位置:首页 >  国际合作 > 内容
SinoProbe-02 赴美国参加2011年AGU秋季年会及国际合作与交流总结
时间:2012-04-01  作者:高锐、卢占武  来源:SinoProbe-02              【复制地址】【打印】【关闭】
 
中国地质科学院地质所岩石圈中心高锐研究员、卢占武副研究员于2011年12月参加了美国旧金山2011年AGU秋季学术年会。高锐研究员与康奈尔大学Larry教授一同主持了SinoProbe专题会议,卢占武副研究员做了有关青藏高原中部和西部深部探测研究的两个专题口头报告和展板。会后,分别赴斯坦福大学、康奈尔大学、奥克拉荷马大学、加州大学洛杉矶分校、德州大学等进行了合作研究与访问和学术交流。
一、外事项目的背景和简况:
在SinoProbe-02项目资助下,通过近三年的工作,项目研究人员先后在西藏中部羌塘地体、西部阿里地区、四川龙门山、青藏高原东北缘完成了多条深地震反射剖面探测,获得了高质量的剖面数据,形成了一批揭示高原造山带、盆山结合带等地区深部结构的良好成果。这些成果应该在世界舞台上进行展示和宣传,以提升我国学者和SinoProbe项目的学术地位。
美国地球物理秋季会议(AGU Fall Meeting)是目前国际上规模最大,水平最高的综合地球物理学术会议。通过参加这种国际会议,不仅有助于提升我国深部探测研究的国际地位和影响,而且对于促进青年科技人才成长具有显著意义。
二、主要活动
2011年12月地质所高锐研究员和卢占武副研究员参加了在美国旧金山举办的美国地球物理秋季会议(AGU Fall Meeting)。会上通过口头报告和poster的形式,向国际同行专家介绍了横过西藏羌塘地体、雅鲁藏布江缝合带、喀喇昆仑断裂运用深地震反射剖面探测到的深部结构的最新科研成果,并与相关研究人员进行了交流和探讨,为反射剖面的进一步解释奠定了基础。
会后先后赴斯坦福大学与Simon教授讨论了雅鲁藏布江缝合带、喀喇昆仑断裂的研究现状、反射剖面获得的数据对这些构造带的揭露及可能获得发现,以及进一步剖面数据处理;赴康奈尔大学与地球与行星科学系Larry教授和陈晨博士合作进行青藏高原腹地羌塘剖面的解释研究、赴奥克拉荷马大学与Randy教授团队讨论合作处理龙门山深反射及宽角反射数据相关事宜、赴加州大学洛杉矶分校与Yin An 教授探讨青藏高原东北缘深地震反射剖面剖面的构造解释、赴德州大学商讨如何合作研究深部结构视频视听等事宜,参观了美国NASA宇航科普中心。
三、主要收获
(1)AGU会议上全面展示SinoProbe-02项目在西藏完成的深地震反射剖面探测成果,达到了宣传中国深部探测尤其是深地震反射剖面探测成果的目的,为今后深部探测方面展开国际合作奠定了基础。

会议期间,卢占武在Sinoprobe专题分别做了题为“The new results of the crustal structure and variation of Moho in Central Tibet-Revealed by deep seismic reflection profile” 和“New deep seismic reflection profiles in Himalaya-Karakoram-Tibet (HKT) area: Imaging the subduction of the Indian Plate”两篇论文的口头报告。并对喜马拉雅-喀喇昆仑剖面的成果以poster形式进行了再次展示。同时代为其他同事展示poster共11份。会上的口头报告和poster展示,充分向参会的国际同行展示了我们最新的探测成果,并获得了同行专家的关注。

 

(2)担任专题会议主持人,提升了我国科学家在深部探测领域中的国际影响
2011年12月9日,高锐研究员与美国康奈尔大学Larry Brown教授共同主持了深部探测专题学术会议,这大大提升了我国科学家在深部探测领域中的国际影响。
(3)充分开展国际合作与交流,全面提升深部探测数据的处理、解释水平

AGU会后,高锐研究员和卢占武副研究员分别赴斯坦福大学、康奈尔大学、奥克拉荷马大学、加州大学洛杉矶分校、德州大学开展国际合作研究、学术访问与交流。

  • 赴斯坦福大学与Simon教授讨论雅鲁藏布江缝合带、喀喇昆仑断裂剖面数据处理、解释合作。Simon教授对最新获得的HKT剖面数据给予了很高的评价,并期望一同合作处理解释。
  • 康奈尔大学与地球与行星科学系Larry教授和陈晨博士合作进行羌塘剖面的解释研究。对羌塘深地震反射剖面数据进行了进一步处理和解释,获得了羌塘地体地壳-Moho的精细图像,在此基础上,对羌塘地体深部结构进行了综合解释研究,并合作完成了一篇学术论文初稿的撰写。
  •  赴奥克拉荷马大学与Randy教授讨论合作处理龙门山深地震反射与宽角反射数据相关事宜。
  • Randy教授课题组与Sinoprobe-02项目合作,于2011年10月完成了横过龙门山的深地震反射与宽角反射地震数据野外采集工作,此次赴奥克拉荷马大学对合作处理数据及培养学生的具体事宜进行了协商,并为中美两个项目共同指导一名博士后(郭晓玉)研究达成共识。
  •  赴加州大学洛杉矶分校与Yin A 教授合作探讨处理解释青藏高原东北缘深地震反射剖面和构造剖面,并依靠中美合作共同指导培养博士后(王海燕)研究达成协议等。与Yin A教授讨论对精细处理的青藏高原东北缘反射地震数据进行解释,并发表论文。
  • 访问德州大学影视视听中心,了解了国际一流的视屏传播形式和发展趋势。参观了美国NASA宇航科普中心,感悟到美国科学界对公众的科普宣传力度与形式,如何将上天科学探测成果让大众理解,深入人心。这对于我们怎样将入地探测成果向大众宣传,促成国家管理层和民众理解的探地工程尽快上马,是一个借鉴。
 
 
四、建议

 

希望能够有更多的时间与国际学者合作与交流,增强自身的国际竞争力。也希望更多的机会为管理科学家参观国际一流的科技成果普及中心,增强面向大众的进行科学普及能力和争取大众理解科学探测地球工作的责任与艰辛。

 

 


Copyright©1997-2009 中国地质调查局深部探测专项管理办公室 中国地质科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05029128

地址:北京市西城区百万庄大街26号 邮政编码:100037